23,3 тыс подписчиков
Очень аппетитная, безумно вкусная, приготовленная по древнейшим рецептам армянская выпечка - Гата.
Гата - это большой, круглый, сладкий пирог. "Правильную" гату готовят в тандыре, но в современном мире чаще всего это происходит в духовке.
В Армении гату готовили уже много веков назад. Впервые этот десерт упоминается в XIII веке в басне «Свинья и гата» армянского баснописца Вардан Айгекци.
С этим видом выпечки связно множество красивых традиций. Например, невеста, ступающая на порог дома жениха, вносит в него, в том числе, вкусную гату. Ее преподносят сватьям, также ею угощают девушек, которые помогают невесте одеваться перед свадьбой.
Армяне пекут постную гату на Сретение Господне – по особому рецепту, не нарушая Поста. В нее принято класть монетку, и считается, что тот, кому она достанется, будет успешным и счастливым.
Особый вкус этому лакомству придает его основной ингредиент - хориз.
Хориз - это начинка, которую готовят из муки, сливочного масла, сахара и грецкого ореха.
Вообще, существует много способов приготовления гаты. В каждом регионе Армении эту выпечку готовят по своему, впрочем, как и каждая хозяйка вносит в рецепт свою "изюминку".
Но есть в Армении место, где можно попробовать "правильную" гату, приготовленную в тандыре по многовековому рецепту - селение Гарни. Гарни - это одно из самых популярных туристических мест страны. Здесь находится языческий храм построенный в I в.н.э.
Перед храмом и вдоль дороги на подъезде к ниму, можно встретить женщин с еще горячими сладкими пирогами.
Наше знакомство с гатой, как раз, произошло возле входа в храма Гарни. Мы даже не ожидали, что это будет настолько вкусно.
1 минута
4 ноября 2022
412 читали