26 подписчиков
Возможна ли нравственность, независимая от религии?
Мне стало интересно поразмышлять на эту тему, так как в обычной жизни редко задаешь себе подобные вопросы. Обращаясь к термину нравственность можно найти следующее определение: «Внутренние (духовные и душевные) качества человека, основанные на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п. Которые проявляются в отношении к людям и природе.
Во все времена религия выступала носителем духовности, справедливости, сохраняя и приумножая человеческие качества добра, милосердия и любви. И скорее всего, те ценности, которые принято считать общечеловеческими сегодня, формировались и развивались в рамках различных религиозных систем. А истина религии, лежит не просто в плоскости знаний или аргументов, она богаче, поскольку допускает присутствие некого Божества и чудес.
Верующие находят Бога и признают его как собственного судью, олицетворение вечного бытия, в котором люди могут ощущать свою значимость и сопричастность к чему-то высшему, наполненному глубоким смыслом. Религия предлагает человеку картину мира, наполненную прежде всего морально-ценностным смыслом, способствует зарождению мировозренческих зерен.
Одна из главных функций религии, мировозренческая. В картине мира, которую она предлагает человеку, обозначено место человека в ней. Картина базируется на первичности Бога, относительно мира человеческого, его способности вмешиваться во все процессы и события. Благодаря такой целостной картине, религия способствует формированию основных направлений деятельности человека, его системы ценностей моральных и нравственных, жизненных ориентиров.
Возникновение религиозного сознания стало возможным с появлением человечества, во-первых потому, что человек является предком созданного Богом человека, а во-вторых, потому что с появлением первых общин на земле, у них стали появляться различные божества.
Первым, эту теорию подверг сомнению Чарльз Дарвин, а в последующем к нему присоединились и многие ученые. Считающие, что человек произошел от обезьяноподобного предка. Именно тогда впервые, человека попытались вывести из эволюции религии. Возможно, это не прослеживает точной связи, между формированием нравственности через религию, но для меня она очевидна. Именно тогда были заданы первые вопросы, о возможности существования человека, без опоры на религию. Именно тогда, для многих исчез религиозный страх и обязательства перед институтом церкви. Многие ученые до сих пор работают основываясь на эту школу, при этом оставаясь людьми высокой нравственности. Две эти теории существуют до сих пор.
Отсюда возникает еще один вопрос. Как нравственность и религия, могут влиять, например, на гражданскую позицию человека? Или может ли человек с активной гражданской позицией быть безнравственным?
Я считаю, что развитие науки и техники, привело к серьезным изменениям в жизни людей и религиозных общин. И однозначно нельзя сказать, пришли ли в упадок вместе с этим наши нормы нравственности и воспитание. Сегодня нравственность образованного человека, может не опираться ни на религию и ни на государство. Ничто не помешает ему быть порядочным по отношению к женщинам, детям, предкам или окружающей среде. Поэтому подводя итог свим рассуждениям, мне бы хотелось заметить, что существование нравственности, независимой от религии, возможно только в условиях хорошей образованности населения. Такие качества, как доброта, честь и справедливость, могут формироваться в условиях уличного двора, а подкрепляемые хорошими знаниями, они разовьются в нравственность и гражданскую позицию.
Джефф Кунс Американец, р. 1955
Расколотое яйцо, 2008 г.
2 минуты
2 ноября 2022