Найти в Дзене
6018 подписчиков

Дом-сказка З.А. Перцовой на Пречистенской набережной


Изумительно красивый терем из красного кирпича с майоликовыми панно стоит на берегу Москвы реки. Пётр Николаевич Перцов, инженер-путеец, проложивший тысячи вёрст железных дорог в дореволюционной России, богач и меценат, построил его как доходный, одна часть которого предназначалась для сдачи внаём, другая - для собственного проживания.

В 1906 он купил участок земли на имя своей супруги Зинаиды Алексеевны (отсюда и название: дом З.А. Перцовой). И провёл конкурс на лучший проект, в жюри которого вошли такие знаменитости, как Василий Суриков, Василий Поленов, Виктор Васнецов и Фёдор Шехтель. Первый приз достался Аполлинарию Васнецову, второй Сергею Малютину. Но Петра Николаевича привёл в восторг другой эскиз Малютина, не присланный им на конкурс, отвергнутый черновик.
Малютин преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества, работал как художник-иллюстратор и считается, что именно он расписал первую русскую матрёшку.

Сказочный терем был построен всего за 11 месяцев. На участке уже был 3-этажный дом. К нему надстроили четвёртый этаж, со стороны набережной добавили особняк, а с переулка – новый корпус. Всё это было завершено высокими треугольными крышами, добавлены балконы причудливых форм и декоративные элементы. Стены и фронтоны украсила цветная майолика. В итоге дом получился очень красивым: "в сказочно-былинном стиле", по словам самого Перцова. Модный в те годы модерн удачно сочетался в нём с традициями русского зодчества.

В доме было много квартир, причём, на любой вкус, в зависимости от финансовых возможностей жильца. Внутри дом был ещё красивее, чем снаружи: изразцовые печи, дубовые панели, курительные комнаты в восточном стиле, мебель красного дерева, майоликовая мозаика...

В мае 1907 в квартиры въехали жильцы, в том числе художники из группы «Бубновый валет»: Роберт Фальк, Пётр Кончаловский, Александр Куприн (и проживут здесь до середины 20 века). Квартиры на четвертом этаже были специально предназначены для художественных студий. Сам создатель шедевра художник Малютин с семьёй снял квартиру с мастерской в полуподвальном этаже.
Здесь же, в подвале, актёры МХАТа устраивали капустники. По преданию, им навстречу вылетела летучая мышь - так родилось название ставшего позднее знаменитым театра-кабаре Никиты Балиева, где выступали Качалов, Книппер-Чехова, Станиславский, Немирович-Данченко. Спектакли славились весёлыми пародиями и полной свободой самовыражения.

Владельцы дома, Перцовы, занимали огромную 3-уровневую квартиру, которая имела отдельный подъезд.
Ещё один жилец - некто Поздняков - в одной из своих четырёх комнат вырастил зимний сад с пальмами, а главный зал превратил в ванну из чёрного мрамора.

После революции дом был национализирован и в апартаментах Позднякова расположился Лев Давидович Троцкий. Остальные квартиры заняли видные большевики. Их представления о прекрасном привели к тому, что "декадентская роскошь" в квартирах постепенно исчезала. Но фасады сохранились прекрасно! Лучший ракурс для обозрения - угол Соймоновского проезда и Курсового переулка: видишь как будто три фасада одновременно - это достигается соединением двух фронтонов общим коньком, расположенным по диагонали. Такая обратная перспектива и делает дом Перцовой неорусским. Черты модерна - асимметричное расположение балконов, окон, башнеобразные выступы кровли.

Это не только очень красивое, но и очень скрытое от посторонних глаз здание Москвы. В нём с середины 1970-х находится Главное управление дипломатическим корпусом МИД России. Внутри оно выглядит как обычный офис с рабочими комнатами. От былой роскоши сохранился вестибюль с райской птицей сирин у входа в хозяйскую часть дома и красивейшая деревянная лестница.
3 минуты