Найти в Дзене
84 подписчика

Стресс, тревога и волнение - слова, которые активно летают вокруг кабинета психолога.


Давайте разбираться, что делать:

1. Есть, пить спать.

В состоянии стресса и тревоги многие начинают усиленно заедать, даже зажирать. Кому-то, наоборот, кусок в горло не лезет, и люди могут сутками жить на кофе и бутерброде. Ни за первое, ни за второе организм вам спасибо не скажет. Физические неполадки он воспримет как дополнительный стресс и раскрутит тревогу до максимума.

Спать тоже многие перестают, читая до утра новостные чаты или перекручивая в голове одни и теже мысли. Нет сна - есть сбой в эмоциональной сфере.

Поэтому начинаем с простого - есть, пить, спать желательно в одно и тоже время.

2. Физическая активность. Стресс выходит через тело - прогулки, спорт, йога, бег - все, что вам нравится, но тоже регулярно и по расписанию.

Выйти погулять или сходить на тренировку будет безумно лень, сила притяжения дивана, новостей и стресса выше, но вы усилием воли идете гулять и скоро почувствуете, что тревога снижается.

3. Дышим. Медленно и глубоко. В состоянии стресса мы инстинктивно начинаем более активно дышать или наоборот задерживаем дыхание. Медленное и глубокое дыхание - это про расслаленность и баланс. В историях прикреплю видео с квадратом для дыхания.

4. Решать проблемы по мере поступления. Большинство треножников волнуется не из-за того, что произошло, а из-за того, что потенциально может произойти. А если ребенок пойдет в школу и ему не понравится, а если не найдет друзей, а если учительница грымза? А ребенку при этом месяц от роду, но родители уже кусают губы, переживая о школе. Не надо переживать из-за того, что еще не произошло. Придумайте план Б и "закройте тему". Например, в жизни есть вероятность получить травму. Можно очень долго ходить и бояться, а что будет если травма, в каждой качельке-карусельке видеть опасность. А можно один раз выучить правила оказания первой помощи и не переживать на каждом шагу из-за потенциально возможной травмы.

5. Занять голову - работа, домашние дела и тд. Пока вы заняты делом, вам некогда спрессовать. Чем больше запланированной рутины тем лучше. Причем планы не про "покорение Эвереста", а приготовить ужин, сходить в магазин, сделать отчет, позвонить Иван Иванычу и тд.

6. Этот пункт вытекает из предыдущего, но очень важен. Понять, что успокаивает и "переключает" именно вас - спорт? прогулка? люди? готовка? уборка? рисование? поход за грибами? И включить это в свою рутину.

7. Стабильное окружение. Общайтесь с теми, кто стабилен, спокоен и уверен.

8. Книги и фильмы, которые способны захватить и отключить голову.

9. Психолог - убирать стресс наш конек.
2 минуты