3 подписчика
Здороваюсь!
Как ни странно, учусь я на журналиста, точнее, уже почти отучилась. Но при этом можно и невооруженным глазом заметить, что тексты у меня далеко не журналистские. Концепция подачи информации непосредственно журналистами кажется мне поверхностной, хоть и практичной. Ее главная задача – зацепить и удержать внимание таких искушенных в настоящее время читателей/зрителей. Зная себя, я и сама осознаю, что подобные моим статьи я смахну дальше и остановлюсь на коротком примитивном тексте или коротком ярком видео. В настоящее время все стремятся и дальше упрощать, сокращать содержание своих «посланий». Мне же кажется, необходимо прививать людям обратно усидчивость в прочтении информации.
Сказано коряво, я имею в виду, что опыт с упрощением информации имеет место быть и наверняка оказался для нас позитивным. Однако дальнейшее упрощение – навряд ли верная стратегия. Чем больше мы урезаем текст, тем меньше спектр рассматриваемых нами факторов, а значит – тем скуднее освещена сама тема текста. Как следствие, представление читателя об этой конкретной теме узко и не всегда объективно, поскольку, как мы помним, главная цель современных авторов – заинтересовать и удержать этот интерес. Так формируются поверхностные суждения об изначально серьезных вещах, причем у большинства потенциальных читателей. Очевидно, подобный результат упрощения будет являться негативным.
Что можно предпринять в данной ситуации? Мне кажется, что в настоящий момент существует достаточное количество организаций и ресурсов, популяризирующих то же чтение. Но если вам дают выбор между конфетой и яблоком, что вы выберете? То же самое и здесь. Сталкиваясь с большим объемом информации, мы скорее обратимся к легкодоступному упрощенному ее варианту, несмотря на то, что тем самым лишим себя не просто двух третей объема, но и смысла.
Возвращаясь к аналогии с яблоками и конфетами для наглядности, попробуем разобраться. Яблоки лежат у нас на полке в холодильнике, а прямо на столе в вазе конфеты. Зайдя голодным на кухню, в первую очередь ваш взгляд упадет на вазу. Удовлетворившись некачественной, но первой попавшейся и легкодоступной пищей, и утолив аппетит (перебив его?), вы и не доберетесь до яблок, поскольку надобности в этом уже нет. Вы купите еще килограмм яблок, положите их на ту же полку, и ситуация повторится. В таком случае, нам бы следовало убрать конфеты куда подальше в кухонный шкаф и оставить их на день, когда нам будет грустно и тяжело. Яблоки же помыть и положить в красивую фруктовницу на стол.
Снова обращаемся к нашему вопросу. Возможно, кто-то скажет, что нет необходимости убирать в дальний угол «упрощенный контент», можно научиться интересно подавать полнообъемную информацию. Но вот в чем здесь проблема: чтобы конкурировать за внимание искушенного читателя, привыкшего не утруждать себя долгим изучением того, что он читает, придется опять же вынужденно прибегнуть к упрощению и/или искажению информации. Соответственно, выходом здесь может послужить именно сокращение и снижение популяризации «конфет».
Снова оговорюсь, что не считаю себя знатоком в конкретной теме и не пытаюсь прослыть советчиком. Такие у меня мысли, и воспринимать их нужно как обычную болтовню.
2 минуты
2 ноября 2022