Найти тему
50,6 тыс подписчиков

Знаете, кто такие «петиметры»? Этим словом в России в XVIII веке именовали разряженных в пух и прах щеголей. Костюм щеголя-петиметра называли «наряд на французский манер», так как он сложился во Франции при дворе короля Людовика XIV в конце XVII века.


Костюм состоял из трех основных частей: верхнего кафтана, нижнего облегающего камзола и коротких до колен штанов-кюлотов. Этот ансамбль дополняли шелковые чулки, белая льняная рубашка с пышным жабо, кружевные манжеты и кожаные башмаки черного цвета с дорогими пряжками. Завершал образ аристократа пудреный парик.

Модный  мужской наряд соперничал  по своей красочности  с дамским платьем, так как  его шили   из дорогих материй ярких насыщенных цветов, дополняли  вышивкой, кружевами и драгоценными пуговицами.

«Наряды на французский манер» стоили целые состояния.  Одеваться роскошно стало национальной чертой российских аристократов. В 1730-е годы английский посол при российском дворе К. Рондо писал на родину: «Не могу выразить, до чего доходит роскошь двора в одежде; я бывал при многих дворах, но никогда не видел таких ворохов золотого и серебряного галуна, нашитого на платья, такого обилия золотых и серебряных тканей».
.
Парадные кафтан и камзол императора Петра II. Франция (?), 1727-1730.
.
© Музеи Московского Кремля
Знаете, кто такие «петиметры»? Этим словом в России в XVIII веке именовали разряженных в пух и прах щеголей.
1 минута
29,1 тыс читали