673 подписчика
Листаем страницы истории нашего Отечества
«Нас научили побеждать - герои Минин и Пожарский»
День народного единства имеет собственную интереснейшую историю, неразрывно связанную с историей всей страны. С этим днем связано немало интересных фактов, которые должны пополнить копилку эрудита каждого любознательного человека. Говоря об этой дате, стоит вспомнить такие имена, как Минин и Пожарский. Именно эти люди возглавили московское ополчение, избавившее Москву от поляков.
Отправной точкой путешествия в далекое историческое прошлое считается 1611-1612 года, исключительно тяжелый для страны период, когда происходило открытое наступление польской армии и интервенция страны. Дать организованный отпор врагу не удавалось, необходимо было централизовать освободительные движения, и Дмитрию Михайловичу Пожарскому и Кузьме Минину это удалось. Они организовали сопротивление врагу, собрав второе ополчение, первое же распалось из-за распрей между казаками и дворянами. Но Пожарский успел поучаствовать и в первом ополчении.
Минин же оказался персоной наподобие Жанны Дарк, ведь он видел в своих снах Сергия Радонежского, который убеждал начать освобождение русских земель. Дева-объединительница Франции тоже видела вдохновляющие сны, только с архангелом Михаилом.
Ополчение, которое одержало победу над захватчиками, было не народным. На самом деле, речь шла в основном о наемниках, поскольку воинам платили деньги. Кузьма Минин, будучи посадским старостой в Новгороде, обратился к горожанам, указывая необходимость собрать деньги, и каждое семейство должно было сдать в казну пятую часть своего состояния. Согласно другим источникам, сдавали до трети материального имущества. В итоге удалось нанять воинов, которые получали тогда от 30 до 50 рублей в год.
Период Смутного времени закончился освобождением Руси от интервентов, крайне тяжелой эпохи, когда везде царил разбой и неразбериха. События этого периода привели к престолу Романовых, последнюю царскую династию, правившую Россией.
Ополчение брало Москву штурмом, и враги были выбиты. Пережившие битву поляки предстали перед судом, как и представители дворянства, пустившие их в город. Многие бояре тогда были помилованы, Минин и Пожарский очень ратовали за прощение этих людей.
Тогда праздник народного единства отмечали, как победу, первый раз, а затем, подкрепленная царским указом, возникла традиция отмечать его ежегодно.
В этот день с особенной силой ощущается, что мы - единый и могучий русский народ, и у нас одно Отечество - Россия! Поздравляем всех с праздником! Желаем, чтобы не только сегодня, но и каждый день мы ощущали силу и дух, культуру и могущество Родины. Чтобы понимали, что все мы едины! Каждый человек - это крупица. И в то же время, он - это звено огромной и могущественной цепи, то есть человечества! Добра всем, благополучия и силы духа!
2 минуты
4 ноября 2022