140,6 тыс подписчиков
«На Руси младшему в семье могли дать имя Другак...» — отсюда слово «дурак»? 🤔
Вы могли слышать, что «дурак» — это искажённое «другак», образованное от слова «другой» (т. е. «следующий»). Но не все же младшие были глупцами, подобное негативное значение не может взяться из пустоты.
В словаре В. И. Даля на самом деле встречается слово «другак» (образованное от «другой»): «настой воды на виноградных выжимках», «второй рой в лето из улья, второй вывод», «лук репчатый, на другой год после первака».
А словами «другоня», «другонька», «другошка» называли вторую корову или лошадь. Да, такое слово было, нет сомнений. Но Даль не приводит примеров употребления в значении «дурак, глупый» и в виде имени собственного (прозвища) для младших детей.
Известны другие имена, образованные от порядковых числительных: Антонко Карпов сын Перваков (его отец, видимо, был Первак), Трифанко Первынин (Первыня), Семен Фролов сын Вторушин (Вторуша), Ивашка Тренин (Треня), Четвертко Андреев сын Онкова, Аврамко Васильев сын Пятунин, житель Орла городка Петр Григорьев сын Десятов. Не «другаки», а вполне себе конкретные порядковые числительные.
Слово «другак» (следующий) связано со словами «друг», «дружба». Праславянский корень *другъ(йь) имел значение «тот, который следует за..., следующий, второй», и.-е. основа *dhroughos «последователь, спутник (в военном походе)», *dher- «поддерживать, подпирать». То есть «друг» — буквально «спутник» (лит. draugè «вместе, сообща»). «Друг» — не исторический родственник «дураку».
В русском языке слово «дурак» стало известно с XV века. Тогда и стали фиксировать имя собственное Дурак: крестьянин Корнилко Дурак, Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин, московский дьяк Дурак Мишурин. Отсюда фамилии Дураков, Дурново и т. д. Имена с отрицательной коннотацией использовали для защиты их владельцев от воздействия нечистой силы (кроме Дурака известны и другие: Злоба, Негодяй, Бука, Черт, Бес). Но со временем перестали давать такие странные народные имена.
Слово «дурак» связано с прилагательным «дурый» (глупый), а не «другой». Подобным способом в болгарском образовано слово «глупак» от «глупый». Есть и другие похожие слова в славянских языках: словен. dureti «бесмысленно смотреть», словен. dur «пугливый, дикий», сербохорв. дура «сердитый, злой человек», словен. dura «дурак, глупец». В XVII веке так называли шутов: придворная дура, придворный дурак («дурак полосатый» — первонач. «арлекин в полосатом костюме»).
По словарю А. К. Шапошникова, праславянское *дуръ восходит к и.-е. *dhouro- производному с суф. -r- от основы *dhou- «дуть». В общем, всё-таки «ветром в голову надуло».
2 минуты
11 ноября 2022
6090 читали