25 подписчиков
УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ
«Ныне отпущаеши» исполняет хор Свято-Троицкого храма с. Якшур, Завьяловского района
Текст на церковнославянском языке
Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром; яко видеста очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей, свет во откровение языков, и славу людей Твоих Израиля.
Текст на русском языке
Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыка, по слову Твоему с миром; ибо увидели очи мои спасение Твое, уготованное пред лицом всех людей, свет для откровения народам, и славу людей Твоих Израиля.
Песнопение «Ныне отпущаеши» взято из второй главы евангелия от Луки. Дева Мария принесла сорокадневного Иисуса в храм. На встречу вышел к ней старец Симеон и, взяв в руки Младенца, произнёс вышеизложенные слова. Мы не будем подробно разбирать само событие, поскольку этому посвящён праздник Сретение Господне, который в своё время и распишем. Обратимся к самому содержанию.
Это песнопение можно назвать учением о христианской смерти.
Поскольку каждый из нас умрёт, тем более, неизвестно когда, то очень важно к этому подготовиться. Священник Павел Флоренский писал: «Человек умирает только раз в жизни и потому, не имея опыта, умирает неудачно. Человек не умеет умирать, и смерть его происходит ощупью, в потемках. Но смерть, как и всякая деятельность, требует навыка. Чтобы умереть вполне благополучно, надо знать, как умирать, надо приобрести навык умирания, надо выучиться смерти. А для этого необходимо умирать еще при жизни, под руководством людей опытных, уже умиравших. Этот-то опыт смерти и дается подвижничеством».
Таким учителем умирания является для нас святой Симеон Богоприимец. Один писатель сказал, что мы рождаемся одинокими и умираем одинокими. Вот и ответ этому писателю: «Ныне отпущаеши раба твоего, Владыка, по глаголу Твоему с миром». Приняв Христа, Симеон идёт умирать не жутком одиночестве, оставаясь один на один с адской бездной, а вместе с Богом. Когда человек тонет, и кто-то хочет его спасти, то задача тонущего расслабиться и позволить спасателю вытащить его из воды. Так и теперь я умираю со Христом и моя задача вверить себя Ему, получить мир и покой. Отдаю себя Ему и иду в смерть с полной уверенностью. Таинство Крещение полностью отражает этот самый смысл.
Знаете или нет, но крещенская купель символизирует гроб. Погружение в купель символизирует смерть. Вот, например, слова апостола Павла, которые читают на этом Таинстве: Неужели не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. (Рим.6:3-4)
Если спросить людей, как бы вы хотели умереть, то большинство ответит: внезапно. Или во сне или ещё как-нибудь, лишь бы не мучиться. Раньше христиане внезапной смерти боялись. Ведь смерть - это то, к чему нужно приготовиться и страшно умереть неподготовленным к встрече с Богом. Соединение с Ним в молитве, Таинствах Исповеди и Причастия является самым главным залогом того, что встреча эта принесёт радость, а не страх. А поскольку смерть может придти в любой момент, то готовность моя должна быть всегда со мной!
Монах Ефрем Метс
2 минуты
2 ноября 2022