Найти тему

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ



Текст на церковнославянском языке

Сподоби, Господи, в вечер сей без греха сохранитися нам. Благословен еси, Господи, Боже отец наших, и хвально и прославлено имя Твое во веки. Аминь.

Буди, Господи, милость Твоя на нас, якоже уповахом на Тя. Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим. Благословен еси, Владыко, вразуми мя оправданием Твоим. Благословен еси, Святый, просвети мя оправдании Твоими.

Господи, милость Твоя во век, дел руку Твоею не презри. Тебе подобает хвала, Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Текст на русском языке

Удостой, Господи, в вечер сей без греха сохранится нам. Благословен Ты, Господи Боже отцов наших, и хвалится и славится имя Твое во веки. Аминь.

Да будет, Господи, милость Твоя на нас, ибо уповаем на Тебя. Благословен Ты, Господи, научи меня правдам Твоим. Благословен Ты, Владыка, вразуми меня правдой Твоей. Благословен Ты, Святый, просвети меня правдами Твоими.

Господи, милость Твоя во век, дела рук Твоих не презри. Тебе подобает хвала. Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Молитва «Сподоби Господи» зафиксирована уже 6 веке. И поётся на вечерне после сугубой ектеньи.

Первое её прошение связано с избавлением от самого большого зла в жизни человека, т.е. греха. Если я действительно это понимаю не только умом, но и сердцем, то буду просить Бога об избавлении от этого недуга. Поскольку только Бог имеет силу разрушить действие греха. Что же требуется тогда от меня?

Первое, что нужно, так это желание учиться: «Благословен еси, Господи, научи мя оправданием Твоим». Есть человеческие оправдания или лучше сказать лукавые самооправдания, а есть божественные оправдания, т.е. заповеди Божии. Если человек не станет духовным учеником, то никогда ничему не научится, будет деградировать, следовательно, не сможет выстроить отношения с Богом.

Второе, что нужно, так это, чтобы на пути ученичества не уклонится с истинного пути: «Благословен еси, Владыко, вразуми мя оправданием Твоим». Пока человек живёт, он идёт постоянно по пути. Искушения и соблазны подстерегают на протяжении всей жизни. Ересь и духовная прелесть бывает от того, что человек не принимает вразумление, от Бога ли оно через совесть или же от человека просвещённого Богом. Оттого мы и просим вразумления, помня, что можем ошибаться.

Третье состояние можно назвать высшим: «Благословен еси, Святый, просвети мя оправдании Твоими». Просвещение – непрестанное нахождение в благодати. Господь освящает жизненный путь, и становятся видны все соблазны и ловушки, правды и неправды, понимание того, что важно, а что второстепенно. Для просвещённого человека божественный огонь – самое дорогое, что есть у него, потому всеми силами он оберегает и сохраняет его.

Проходя все эти этапы и получая просимое, человек опытно познаёт самую важную истину о Боге: «Господи, милость Твоя во век»! Милость произрастающая из божественной любви основа всего мироздания, а также сотворения и спасения человека. А потому: «Тебе подобает хвала. Тебе подобает пение, Тебе слава подобает, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Монах Ефрем Метс

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ  «Сподоби Господи» исполняет хор Свято-Троицкого храма с.
2 минуты