Найти в Дзене

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ



Текст на церковнославянском языке

Свете Тихий святыя Славы Безсмертнаго Отца Небеснаго, Святаго Блаженнаго, Иисусе Христе, пришедше на запад солнца, видевше свет вечерний, поем Отца, Сына и Святаго Духа Бога. Достоин еси во вся времена пет быти гласы преподобными, Сыне Божий, живот даяй, темже мир Тя славит!

Текст на русском языке

Свет радости, Иисус Христос, Святая Слава Бессмертного Отца Небесного, Святого и Блаженного! Приходим на закате Солнца, видя свет вечерний, поём Отцу, Сыну и Святому Духу Богу. Достоин быть воспетым во все времена хорами преподобных, Сыне Божий, дающий миру жизнь – слава Тебе!

Сначала совершается вход. Священник выходит из алтаря с кадилом и останавливается на солее напротив Царских врат, а перед ним с зажженной свечой исходит пономарь. Священник даёт возглас: «Премудрость, прости». Этот возглас означает, что сейчас нужно быть особенно внимательными, потому что вы услышите нечто такое, что выше всякой человеческой мудрости, т.е. то, что Бог открыл о Самом Себе.

И после этого хор поёт «Свете Тихий».

«Свете Тихий» один из древнейших христианских гимнов. Авторство так точно и не выяснено. В нашем Часослове авторство приписывается святителю Софронию Иерусалимскому, жившему в 7 веке, хотя в 4 веке этот гимн уже известен.

В языческой среде была традиция возжигать вечером светильники и приветствовать огонь словами: «Добрый свет», таким образом, воздавая честь огню, обожествляя его. Поскольку суть идолопоклонства заключается в том, чтобы прославлять творение вместо Творца, то христиане переосмысливают эту традицию. Так появляется песнопение «Свете Тихий». Сразу нужно сказать, что перевод греческого слова «иларон» на «тихий» не очень удачен. Правильнее перевести «Свет радости» или если с латыни «Свет милости».

Этот гимн можно назвать полемикой с культом солнца. Христос, сказавший: Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин.8:12), противопоставляется солнцу. Как, не хлебом одним будет жить человек (Матф.4:4), так и не единый вещественный свет согревает и просвещает человека. Солнечный свет непостоянен, приходя на всенощное бдение на закате солнца и видя, как вечерний свет становится всё тускнее и тускнее, мы воспеваем Свет неугасимый, постоянный, истинный – Христа. Главная тема песнопения: воплощённый Бог – источник жизни вечной. Причастность к этому Свету возможна при исполнении евангельских заповедей, чтобы достойно воспевать хорами преподобных, т.е. тех, кто всей своей жизнью стремится уподобиться Христу.

Ты проходишь на запад солнца,

Ты увидишь вечерний свет.

Ты проходишь на запад солнца,

И метель заметает след.

Мимо о́кон моих — бесстрастный

Ты пройдешь в снеговой тиши,

Божий праведник мой прекрасный,

Свете тихий моей души!

И, под медленным снегом сто̀я,

Опущусь на колени в снег,

И во имя твое святое

Поцелую вечерний снег —

Там, где поступью величавой

Ты прошёл в гробовой тиши,

Свете тихий - святыя славы -

Вседержитель моей души.

(Стихи М. Цветаева)

Монах Ефрем Метс

УЧИМСЯ ПОНИМАТЬ БОГОСЛУЖЕНИЕ. ВСЕНОЩНОЕ БДЕНИЕ  Свете Тихий исполняет хор Свято-Троицкого храма с.
2 минуты