Найти тему

Мраморный кекс «Зебра». Очаровывает своей простотой и покоряет великолепным вкусом.

Декабрь — идеальный месяц для выпечки. Кекс «Зебра» вызывает самые приятные эмоции, смешанные с чувством тепла, уюта, простоты и каких-то семейных радостей, которые связались в воспоминаниях о детстве с запахами, вкусами, ароматами...

Ингредиенты: масло сливочное 82,5% - 200 г, сахар - 200 г, ванилин - 5 г, яйца - 3 шт., сметана 30% - 120 г, мука - 160 г, разрыхлитель - 5 г, какао - 25 г.
Для покрытия кекса: шоколад – 100 г, сливки 33% - 130 г, мед – 10 г, сливочное масло мягкое – 15 г.

Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилином в течение 5-10 минут, до получения белоснежной пышной массы. Дальше по одному вводим три яйца. Только после этого добавляем сметану. Взбиваем. Муку хорошо смешиваем с разрыхлителем и добавляем в тесто. Всё хорошо перемешиваем. Откладываем в отдельную чашу 300-350 граммов теста. Сюда добавляем какао. Получается два вида теста: светлое и темное. Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем какао. Выкладываем в центр поочередно небольшие порции разного теста (по столовой ложке). Сначала ставим температуру 160 градусов и печём минут 30-35. Дальше понижаем до 140 и печём до готовности (около часа). Здесь важно не пересушить кекс, но и не вынуть его сырым в центре. Как только вынули, сразу ставим форму на решетку, а сверху накрываем пищевой плёнкой, когда остынет, убираем в холодильник на 3-4 часа.

Сливки с шоколадом доводим в микроволновке до кипения, добавляем мед и сливочное масло. Хорошо перемешиваем. Охлаждаем. Поливаем кекс, когда он остынет.
1 минута
343 читали