Найти тему

Второй день подряд половина Абхазии остается без света.


На самом деле многолетние проблемы с подачей электроэнергии достали в республике всех. Вот, например, сегодня надо сделать срочно документы по регистрации ООО в Абхазии для питерских предпринимателей, но до 15.00 в Сухуме точно не будет света. Хуже всего ситуация с электричеством осенью и зимой. Потребление из-за холодной погоды растет, уровень воды в Джварском водохранилище падает, аварийность растет и власти ничего не могут с этим сделать. Ничем не помогло и повышение тарифов на электроэнергию летом 2022 года. Собираемость все равно очень низкая.

На модернизацию абхазской энергетики нужны миллиарды, но инвесторов в эту отрасль не допускают в законодательном порядке. Считается, что нельзя отдавать стратегические объекты хоть под какой-то контроль иностранцев. А вот сидеть без света целыми днями можно. В общем, сплошная беда с абхазской энергетикой.

Высоковольтная линия «Ачгуара» протяженностью 31 километр - одно из самых уязвимых мест в энергетике Абхазии. Аварии с каждым годом случаются все чаще. Линию ввели в эксплуатацию в 1956 году и ее пропускная способность составляет около 240 мегаватт. У таких лет срок службы составляет 50 лет, так что давно было очевидна необходимость ее замены, так как именно через эту линию электроэнергия распределяется по всей Абхазии. Поэтому , еще в 2018 году были утверждены сметы ремонта. За 97 миллионов рублей планировалось заменить провода, поставить громозащиту и частично укрепить опоры. Вдвое дороже обошлось бы дополнительно провести реконструкцию аварийных анкерных опор. Собирались провести все работы весной 2021 года во время остановки на ремонт ИнгурГЭС. Однако, ремонтные работы удалось провести только в октябре 2022 года. Меняли провода. На это было выделено 50 миллионов рублей.

И вот спустя 2 недели после ремонта очередная авария. Видимо, замены проводов оказалось недостаточно. Абхазия запросила переток из России, без чего и так не обходится каждую зиму. Как только уровень воды на ИнгурГЭС падает до критической точки, работу ее приостанавливают, а электроэнергию получают из России. Тариф поставки российской электроэнергии в разные годы варьировался в пределах от 2,70 до 3,60 руб./кВтч. Задолженность в 2020-21 годах составила 162 миллиона рублей, которую абхазское правительство намеревалось покрыть за счет средств Инвестпрограммы. Было ли это сделано или же долг просто спишут, мне не известно.

Вообще, ситуация с абхазской энергетикой напоминает латание тришкиного кафтана. Менять надо практически всю инфраструктуру, но инвесторов под патриотическую риторику к объектам энергетики не допускают. Постоянно говорится о слабой собираемости платежей за потребленную электроэнергию, но по прежнему около половины потребителей за электричество не платят. Майнеры внесли свой вклад в эскалацию энергетических проблем, им вроде бы государство объявило войну, но по моей информации в Абхазии по прежнему действуют крупные майнинговые фермы, видимо, принадлежащие тем, у кого широкие спины и высокие заборы. Разговоры об альтернативной энергетике так разговорами и остаются. Вот такой вот бег по кругу.

Подписывайтесь на мой канал "PRO Абхазию с Кириллом Базилевским" и на телеграм канал "Базилевский PRO Абхазию". Найдете много всякого интересного. Ну и напоминаю, что я 17 лет занимаюсь абхазской тематикой и являюсь координатором партнерства "Абхазские проекты" - сообщества специалистов, оказывающих услуги для россиян и не только в сфере предпринимательской деятельности в Абхазии. Если что - обращайтесь!

#абхазия #энергетика #майнинг #ачгуара #ингургэс
Второй день подряд половина Абхазии остается без света.  На самом деле многолетние проблемы с подачей электроэнергии достали в республике всех.
2 минуты
730 читали