СОСТАВ И СТРОЕНИЕ БЕЛКОВ
Белки или протеины - самые многочисленные, наиболее разнообразные и имеющие первостепенное значение биополимеры. На их долю приходится 50-80% сухой массы клетки. Молекулы белков имеют большие размеры, поэтому их называют макромолекулы.
Состав белков:
Углерод, кислород, водород, азот, сера, фосфор, железо.
Разнообразие белков - 20 аминокислот ( каждый имеющий своё название)
Формула:
H2N - CH - COOH
/ | \
Аминогруппа.R радикал.Карбоксильная гр.
СТРУКТУРЫ БЕЛКА:
1. ПЕРВИЧНАЯ - последовательность аминокислот в составе полипептидной цепи. Пептидные связи О-О-О-О
2. ВТОРИЧНАЯ - это спираль. Водородные связи.
3. ТРЕТИЧНАЯ СТРУКТУРА (ГЛОБУЛА) - трёхмерная пространственная упаковка полипептидной цепи. Связи: ионные, водородные, гидрофобные взаимодействия.
4. ЧЕТВЕРТИЧНАЯ - из трёх глобул.(удерживаются вместе) гидрофобные связи.
ПЕПТИДЫ - семейство веществ, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, соединённых в цепь пептидными связями - CNH.
ПЕПТИДНАЯ СВЯЗЬ - вид амидной связи, возникающей при образовании белков и пептидов.
ДЕНАТУРАЦИЯ - нарушение природной структуры белка.
Около минуты
2 ноября 2022