Найти тему

Всем доброго утра☀️


Сегодня поговорим о фолиевой кислоте.

В последнее время дефицит фолиевой кислоты встречается часто.

Связано это в первую очередь с тем , что мы едим. И ведь не зря говорят « мы -то , что мы едим»

Также в последнее время все чаще дефицит ФК носит генетический характер.

Этому есть объяснение ( почему так часто стала распространена генетическая мутация фолатного цикла ), но сегодня мы с Вами заденем не этот вопрос.

Сегодня поговорим в рамках возможности обеспечения нас фолиевой кислотой из пищи.

Фолиевая кислота ( фолацин, витамин В9) относится к водорастворимым витаминам группы В и представлена различными соединениями (фолатами ) , которые и обладают биологической ценностью.

Где содержится : основные пищевые источники фолиевой кислоты- хлеб из муки грубого помола , грибы , нут , зелень , крупы, творог , орехи , печень трески

1️⃣В рационе в целом не так много хороших источников фолатов, и для удовлетворения реальной потребности в фолацине необходимо использовать практически все источники ежедневно или специально обогащённые ФК продукты.

2️⃣ К тому же , фолаты крайне неустойчивы при тепловой обработке . Они чувствительны и к температуре , и ко времени обработки.

❗️Потери достигают 80-90%

3️⃣ Приём барбитуратов , оральных контрацептивов , противосудорожных и алкоголя снижает усвоение ФК

4️⃣ самый распространённый дефицит у российского населения -дефицит витамина С - усугубляет дефицит ФК

Нормой ежесуточного поступления считается 400 мкг фолацина.

Выше потребность у :

📍беременных женщин

📍гомозигот по мутациям фолатного цикла

📍людей , восстановливающихся после травм и операций

📍при активных занятиях спортом

📍пациентов на гемодиализе

Как узнать , достаточно ли у меня в организме ФК?

Сдать анализ. Плазму крови на содержание фолиевой кислоты

❗️Важный момент : не сдавайте кровь на содержание ФК при приеме антибиотиков. Их приём может заведомо занижать показатели концентрации ФК в плазме.

Можно также сдать кровь на гомоцистеин -показатель , непрерывно связанный с фолатами. Его ВЫСОКОЕ содержание будет говорить о дефиците ФК и о риске развития атеросклероза.

Как заподозрить дефицит ФК?

📍Длительная недостаточность ФК в питании приводит к развитию мегалобластной гиперхромной АНЕМИИ , сочетающейся со снижением лейкоцитов и тромбоцитов ( все проявления анемии + заподозрим это по общему анализу крови , ОАК)

📍нарушения слизистой оболочки пищеварительного тракта : стоматиты , гастриты , энтериты

📍снижение концентрации внимания

📍повышенная тревожность и раздражительность

📍изменения вкусовых ощущений ( отвращение к некоторым продуктам , любовь к «странным» вещам -мел, глина , продукты с испорченным сроком годности )

📍снижение умственных процессов

📍 постоянная усталость

📍бессонница

📍депрессия

📍гипергомоцистеинемия ( повышенный гомоцистеин ) и распространённый атеросклероз

📍подагра -частый спутник дефицита ФК из -за нарушения обмена пуринов

📍у беременных - отслойка плаценты, пороки развития плода , преждевременные роды

Что делать при выявлении дефицита ?

Обратиться к специалисту (терапевт ,гастроэнтеролог , диетолог ) !

Так и только так Вы сможете избежать ненужных /неправильных назначений и сделать ЗДОРОВЫЙ ВЫБОР
2 минуты