5052 подписчика
В любом дворе можно встретить тропинки, протоптанные по кратчайшему пути из точки А в точку Б. Наш ум и тело по своей природе ленивы и стремятся к состоянию комфорта с минимальными энергозатратами😴
Мы привыкаем изо дня в день совершать одинаковые действия на автомате, и это позволяет освободить внимание и силы на более важные события. Пофиг, что чаще всего их нет. Эволюции некогда разбираться с нашей жизнью. Налить кофе, помыть посуду, одеться, дойти до остановки - примеры шаблонных действий, не требующих активной работы ума и тела.
Если вся жизнь проходит на автомате, мозг начинает засыпать, а тело приспосабливается к тем формам, в которых мы его используем чаще всего. И когда человек, треть своей жизни проводящий за монитором, впервые приходит на тренировку - для тела это жесткий выход из зоны комфорта.
Организм ещё не умеет включать мышцы, которые не привыкли работать в повседневной жизни. Пытаясь спасти ситуацию (с хозяином явно случилась какая-то фигня), тело перекидывает нагрузку на привычные зоны. Поясница, колени, плечи и шея - типичные рабочие лошадки.
Вы думаете, что качаете пресс по сотке как машина? Нет, это включилась спина. Вам кажется, что вы неплохо отжимаетесь? Нет, поясница и плечи по-братски попилили задачу.
Поэтому не нужно спешить повторять внешнюю форму, не разобравшись в точках контроля.
Точки контроля - это осознанное выключение групп мышц, которые не должны брать на себя работу, при соблюдении условий травмобезопасности.
При этом автоматически нагрузка переходит на нужные мышцы. И мы с удивлением понимаем, что не можем выполнить простое упражнение без «мышцы-помогатора». Привычная тропинка перекрыта, возвращаемся на старт - начинаем с упрощений.
В продолжение поста выложу видео по основным точкам контроля. Такая вот невероятная интрига. Не переключайтесь😁
1 минута
2 ноября 2022
168 читали