Найти в Дзене

Почему нельзя дважды войти в одну реку? Об одном гениальном стихотворении…

Всю жизнь человек ждет настоящих минут счастья. В юности кажется, что вот-вот и ухватишь это счастье как легкую птицу за ее разноцветный пушистый хвост. Но годы бегут вперед. Редкие мгновения радости сменяются суровыми буднями, а счастье от тебя все также далеко.
Оглядываешься назад: и вдруг поднимешь, что по-настоящему счастлив ты был в детстве. И счастье – это тихий мамин голос, солнечный свет за окном, благодаря которому видно каждую пылинку в комнате, путешествия с семьей, тихие размышления, добрые друзья. И чем ты старше становишься, тем сильнее тебе хочется вернуться в то самое «прошлое» счастье.
Но его уже нет, оно осталось только в твоих воспоминаниях.
И если даже в реальности вернуться в родительский дом или в то место, которое было для тебя значимым, то прежнего ощущения беззаботной радости вернуть уже нельзя.
Именно об этом рассказал мне недавно один мой знакомый: почтенный руководитель большого образовательного учреждения. Он вырос в центре города в квартире бабушки и дедушки. Дед был крупным военным, поэтому его большая квартира обладала всеми атрибутами советского богатства: коврами, хрусталем, картинами, забавными безделушками. Но, главное, конечно, не это: дедушка и бабушка внука искренно любили, уделяя его воспитанию огромное внимание. Много лет там никто не жил.
И вот сейчас из-за стечения обстоятельств этот человек вернулся туда на время.
- Знаете, я не могу там находится, - жаловался мне он, - все стало чужим. А ведь я там родился. Каждый день думаю съехать, хоть в гостиницу беги.
Я тоже испытывала нечто похожее.
Всегда думала: отчего так происходит?
Наверное, это мы настолько меняемся, что вернуться в себя прошлых уже не можем. И окружающие обстоятельства тоже меняются вместе с нами. Поэтому и возникает такой диссонанс: добрые воспоминания, а рядом уже другая действительность.
Именно об этом когда-то написал гениальный русский поэт с трагической судьбой Геннадий Шпаликов. Он был сценаристом (помните, «Я шагаю по Москве») и кинорежиссером. Прожил трудную и короткую жизнь, предпочтя уйти из нее добровольно.
А однажды написал такое стихотворение:

По несчастью или к счастью,
Истина проста:
Никогда не возвращайся
В прежние места.

Даже если пепелище
Выглядит вполне,
Не найти того, что ищем,
Ни тебе, ни мне.

Путешествие в обратно
Я бы запретил,
Я прошу тебя, как брата,
Душу не мути.

А не то рвану по следу -
Кто меня вернет? -
И на валенках уеду
В сорок пятый год.

В сорок пятом угадаю,
Там, где - боже мой! -
Будет мама молодая
И отец живой.

Боль его поколения – безрадостное детство, часто лишенное родительской любви и ласки. Шпаликов, как и многие его ровесники, потерял отца на войне. Был отправлен в Суворовское училище, которое совершенно не подходило его тонкой натуре.
Потом это стихотворение будет звучать как эпилог в фильме Николая Губенко «Подранки», посвященной судьбе таких же детей войны. Сам Губенко полностью осиротел в 11 месяцев: его отец пoгиб на фронте, а мать кaзнили немцы. А в фильме, снятом по сценарию Г. Шпаликова, он и выразил всю ту боль, которую ему пришлось когда-то пережить.

Но боль проходит. А стихи и хорошие фильмы остаются.
2 минуты
3350 читали