Найти в Дзене

На фото два брата, один из которых проживет яркую жизнь не только в реальности, но и в кино. И за это его полюбит вся страна.


Он родился в Москве в обычной семье. Отец работал инженером в конструкторском бюро Туполева, а мама воспитывала детей. Их у нее было двое: старший Николай и младший Евгений.

Евгений хорошо учился в школе, но внешним видом подчас вызывал у учителей невольную улыбку: крупный, с радостным лицом, добрым светом в глазах, широкой улыбкой. При этом мальчик умел расположить к себе.

Когда Женя учился в 4 классе, один из режиссеров решил снять его в кино в небольшом эпизоде. Тот сначала согласился, но потом испугался съемок и от участия в них отказался.

А ведь тогда его судьба впервые постучалась в его окошко, но он этого еще не знал.

Женя был подростком, когда началась Великая Отечественная, вместе с братом, чтобы помогать стране, ушел работать на авиазавод. Потом по направлению от завода поступил в авиатехникум, где больше всего любил занятия в местном самодеятельном театре. В итоге из техникума Евгений ушел в театральную студию и оттуда уже вышел как молодой актер Леонов.

Его театральная и кинокарьеры начинались одновременно, но развивались неровно: Леонов снялся в 17 фильмах, но его первой звездной картиной стала 18 по счету кинолента «Полосатый рейс». История о буфетчике, который был вынужден выдать себя за укротителя тигров, понравилась зрителям, а актер смог сыграть своего персонажа так правдоподобно и живо, что ему хотелось сочувствовать.

Именно эта роль навсегда определила основное амплуа Леонова – немного рассеянного доброго человека, который чем-то напоминает героя народных сказок Иванушку. И не только его. Недаром один из художников именно с него срисовал образ хоббита Бильбо Бэггинса.

Потом у Леонова было много «звездных» фильмов, которые полюбились зрителям: «Джентльмены удачи», «Мимино», «Белорусский вокзал».

Он озвучивал мультфильмы и выступал на радио, а когда у него спрашивали о секретах профессионального мастерства, говорил, что в каждой роли «нужно рвать сердце», только люди тебе поверят.

Наверное, поэтому в 1988 году у него случился первый инфаркт, приведший к коме. В 1994 году Леонов умер в возрасте 67 лет в театре перед спектаклем «Поминальная молитва».

Сегодня актеру в России и во многих республиках бывшего СССР открыты памятники. И что самое интересное, это памятники не только Леонову, но и его ролям, которые он смог превратить в настоящие шедевры.
2 минуты
6534 читали