Найти тему

А вы знаете, какой мультфильм У. Диснея был по-настоящему первым?


Этот вопрос я услышала сегодня от одной из учительниц в студии дополнительного образования. И адресован он был не мне, а детям начальной школы, с которыми она проводила занятие.

Дети стали поднимать руки и радостью отвечать.

В итоге все ответы свелись к «Микки Маусу» и почему-то «Тому и Джерри».

Но преподаватель рассказала, что первым мультиком, созданным Диснеем, были «Пляски скелетов», которые представляли собой музыкальный клип на 5 минут.

Кстати, делали его очень долго.

Дети заинтересовались, и учительница показала им мультик. Пока я его смотрела вместе с ребятами, мне стало нехорошо.

Мультфильм представляет собой какую-то странную смесь из Диснея, Пушкинского «Гробовщика» из «Повестей Белкина» и произведений Гоголя.

В общем, «мертвые с косами стоят … и тишина».

Могилы, кресты, черные кошки, совы и танцующие скелеты, которые после первого крика петуха в панике разбегаются.

С ужасом я видела, что детям это нравятся. Они смеются над приемами, напоминающими погоню Тома за Джерри и наоборот.

Ну что я могу об этом сказать?

Я впервые поняла, что Дисней создавал свои первые произведения вообще не для детей. Это такое кино для взрослых. Нечто вроде не к ночи помянутого Хэллоуина. Фантастическая переработка темы смерти и тлена, попытка принять его в мир живых, смириться с неизбежностью своей будущий кончины (учительница пошутила, что когда-то все эти скелеты были настоящими балеринами).

Но отчасти это показывает суть американской культуры: жестокой, конкурентной, приучающей ребенка с детства, что за успех нужно бороться.

Кстати, потом Дисней будет снимать милые сказки типа Золушки и Белоснежки, став родоначальником голливудской «кино о сбывшейся мечте».

И получится у него странное сочетание двух несовместимых начал: жестокого и тревожного и «сладкого» с хэппи эндом и наказанием всех злодеев, который победили местные супермены.

Как это сильно влияет на сознание людей: с одной стороны, вечная борьба, прагматизм, суровая действительной, где никто тебя жалеть не будет, и никто тебе ничего не должен, с другой стороны, исполнение заветных желаний, слава, деньги, успех.

Какая личность рождается из этого странной смеси!

Поэтому и часто встретишь в мультиках этот натурализм и жестокость. Том бьет Джерри и охотиться за ним, потому что в их мультфильмах принято приучать детей быть сильным, никого не жалеть и не бояться боли (чтобы дети, повзрослев, выжили потом в мире).

А у нас заяц и волк хоть и находятся по разные стороны пищевой цепочки, но серьезного вреда друг другу все равно не наносят. Волк даже отчасти перевоспитывается. Да и выглядят их баталии более смешно, чем опасно.

А вы что думаете по этому поводу, мои уважаемые читатели?
2 минуты
2348 читали