Найти тему
475,3 тыс подписчиков

Озаботились мы на днях мангальной зоной. 10 лет живём на участке, но так и не сделали хорошее место для отдыха: всё пашем как Папы Карло. Естественно мангал должен быть из разряда хендмейд, но...


Ручная работа иногда вызывает смешанные чувства.

Возьмём, к примеру, мангал. Первое правило при покупке мангала - никогда не бери магазинные мангалы, так как они сделаны из тончайшего металла, который прогорает буквально за пару лет. Там экономят на всём, так как своё поиметь с продажи изделия хотят не только производители, но и продавцы. Поэтому главное для них: как можно меньше изделия за больше денег.

Правилом хорошего тона считается покупка мангала у мастера-кузнеца или на заказ у уважаемой фирмы, которая такие мангалы и делает. Пусть массово, но более качественно. И в первую очередь это относится к толщине металла.

Хороший мангал не делают из стали тоньше 5 мм.

Отличный мангал делают из стали марки 08ПС (но таких мангалов у нас в продаже нет). Именно эта сталь хорошо держит жар, почти не ржавеет. Срок службы такого мангала легко превышает 12-15 лет даже при толщине 4 мм.

Довелось на днях посмотреть мангалы, которые делают на заказ. Толщина отличная, краска дорогая, дополнительные кованные элементы представлены... а вот исполнение подкачало. Прорези для шампуров вырезаны болгаркой и даже не зачищены, швы на жаровне сделаны абы как, не зачищены и покрашены прямо по шлаку. Кое где откровенно сэкономили на сварке.

В печке так вообще эргономика не просчитана: при закрытой дверце нельзя открыть зольник/поддувало.

Походил, посмотрел и подумал:

-Не пойдёт! Сделаю-ка я мангал с печкой сам.

Куплю металл, нормальный сварочник-полуавтомат давно хотел приобрести и сварю за пару выходных мангальную зону с печью, барбекю и зоной разделки. Выйдет по деньгам одно на одно, но сколько будет удовольствия, да и всё под себя сделаю, как мне удобно. Так как все производители мангалов умножают материал уже даже не на 2 или 3, а на 5.
1 минута
13,3 тыс читали