Найти тему
103 тыс подписчиков

"Весело слушать, когда сыны отечества открыто говорят королю правду; вот чему должно у англичан учиться", - сказал Петр I после посещения английского парламента. В то время царь находился в Великом посольстве под видом бомбардира Алексеева. Спрашивается, раз так это здорово, когда "сыны отечества" кроют правду-матку своему монарху, так что же ты, Петр Алексеевич, не ввел в своей империи русский парламент! Вопрос, конечно, любопытный. А вдруг он хотел, да не получилось? Посидел, подумал, прикинул и даже делать не стал - бесполезно. А почему бесполезно-то? Не знаю, как вы, а я с царем Петром согласен. В истории нашей выборность и споры с королем, если и были когда-то, то разве что в эпоху переселения славян с Запада на Восток - на Среднерусскую равнину. Тогда славяне собирались на вечевые сходы, спорили с соседями из-за выпаса коров на общественном лугу, пеняли местным князьям на их беспечность или слишком бурную деятельность по сбору средств на поддержание "портов". Но эти благословенные времена кончились и больше не начинались. Русские князья-находники выстроили всех славян в линеечку. Не сразу, конечно, но лет через 300 после явления Новгороду Рюрика все вечевые традиции славян были похерены. В некоторых городах они, пожалуй, чуточку теплились, однако это больше относилось к городам, стоявшим к западу от Днепра. В восточной части набирала силу доктрина Юрия Долгорукова и его сына Андрея Боголюбского, заключавшаяся в концентрации власти в одних руках. В Московском Великом княжестве времен Ивана III люди "замертво" падали от грозного взгляда великого князя и не смели встать из-за стола, когда захмелевший самодержец засыпал на своем троне. Первый русский царь - Грозный - возвел принцип единодержавия в абсолют. Как сам он писал своему бывшему другу Андрею Курбскому, я, мол, имею право миловать вас, собаки, или казнить, ибо мне такое право даровано свыше, как Помазаннику Божию. Романовы в 17 в. для отвода глаз "покарусклили" с Земскими соборами, а сами все больше ограничивали и без того мизерные свободы. Петр Великий приехал в Англию как самодержец. И пусть он, как человек умный, отдал должное британским политическим порядкам, ввести их в России он объективно не мог. Вместо этого Петр решил позаимствовать в Европе другую идею и начал строить "регулярную" систему государственного устройства. В этом деле он, кстати, довольно-таки преуспел. Одна была только проблема - регулярное государство сверху построить нельзя. Для его устойчивой работы необходима мощная подпитка снизу - от общества. А где ее было взять, если общество делилось на сословия, как фруктовые коржики на слои, и пребывало в летаргическом сне. Почему это в летаргическом сне, спросите вы? А зачем ему было просыпаться, если за все отвечает царь и его бояре? Вот он и спал и, кажется мне почему-то, спит до сих пор.

Если вы не согласны, приведите примеры народного бодрствования в царскую эпоху, а мы почитаем. Будет интересно. Ваш ИстПросвет.
"Весело слушать, когда сыны отечества открыто говорят королю правду; вот чему должно у англичан учиться", - сказал Петр I после посещения английского парламента.
2 минуты
3477 читали