32 подписчика
Да будут здоровы наши дети!
Сорок лет работы в школе для детей с ОВЗ научили: тонна "5" не перевесит грамм здоровья моих учеников. А 15 лет руководства школьными психолого-медико-педагогическими консилиумами вынудили меня яро невзлюбить два слова в анамнезе ребенка: "церебрастенический синдром". Сколько мучений за этими словами! Их испытывают дети, родители, учителя. Этот синдром - недруг школы, семьи, и конечно, ребенка. Недруга надо знать в лицо. А вы знаете его? Знаете о его коварстве? Знать надо. Будьте бдительны. Надо предупредить возникновение осложнений разного характера. Профилактика!
Итак, как проявляется этот синдром?
1. Выраженный характер истощаемости внимания, мышления, длительное снижение работоспособности.
2. Наблюдается снижение запоминания и удержания в памяти информации.
Нет, вы только представьте состояние ребенка, если эти расстройства могут выражаться элементами стертой амнестической афазии в виде преходящего забывания отдельных слов. Стоит он у доски, растерянно смотрит на учителя: учил ведь и вдруг забыл, забыл нужное слово! Интересно, что скажет ему учитель?
3. Преходящие расстройства сенсорного синтеза (нарушения схемы тела).
4. Нарушения пространственной ориентировки.
5. Апраксия в логопедии - это двигательное расстройство, которое подразумевает наличие проблем с произношением звуков, слогов и слов.
6. Недостаточность фонематического слуха, что обусловливает затруднения формирования школьнозначимых функций (письмо, чтение).
Как-то я на консилиуме объяснила бабушке причины школьной неуспешности ее внучки с церебрастеническим синдромом, рассказала о его проявлениях. Бабуля заплакала: "Да как так? Это ко мне, пожилой, деменция начала стучаться в двери, а зачем она к ребенку привязывается?"
К сожалению, если не относиться к этому синдрому серьёзно, не дружить с врачами, психологами, логопедами, то в подростковом возрасте в неблагоприятных социальных условиях начнется дрейф в сторону пограничной аномальной личности. И снова я о своем: необходимо предупреждение осложнений, их профилактика.
Хочу завершить наш разговор позитивно. Церебрастенический синдром - это не болезнь. Это состояние. Его можно компенсировать. У меня была ученица с этим синдромом. Родители - чудо! Умницы! Боролись за дочь с пеленок (родовая травма). И победили. Девочка с золотой медалью закончила школу. С красным дипломом - вуз. Per aspera ad astra! Через тернии - к звездам! Будьте вместе с детьми здоровы.
2 минуты
1 ноября 2022