8150 подписчиков
Предок селедки под шубой 1963 года из "Книги о вкусной и здоровой пище".
Он проливает свет на то, почему одни кладут яйца в шубу, а другие — нет, и почему Оля Рыжова из "Служебного романа" клала в салат тёртое яблочко. Я уверена, что речь в фильме шла именно о салате с селёдкой, который, скорее всего, уже готовили с помощью тёрки, а не про оливье. И вот вам моё доказательство в виде рецепта, который я сегодня протестировала.
🍽 Салат из сельди 🍽
📍1 некрупная сельдь
📍 2 вареные картофелины
📍 1 яблоко
📍 1 солёный огурец
📍 1 головка лука
📍 1 варёная свёкла
📍 1-2 яйца
📍 3 ст. л. растительного масла
📍 2 ст. л. уксуса (я брала яблочный)
📍 1 ч. л. горчицы
Приготовление:
📌 Для соуса желток варёного яйца растереть с солью, горчицей, подливая понемногу растительное масло. Затем добавить уксус.
📌 Очищенную сельдь порезать кусочками, яблоко и овощи — ломтиками.
📌 Заправить порезанные компоненты соусом, добавить мелко порезанный лук.
📌 Салат украсить ломтиками свёклы, кусочками сельди и яичным белком.
Состав очень похож на знакомую нам селёдку под шубой. После дегустации мне показалось, что огурец откровенно лишний: он выбивается из вкусового ряда и всё портит. Поэтому-то его и выкинули, а затем ввели морковь.
Готовить ещё раз такой салат, возможно, буду и обязательно попробую в селёдку под шубой потереть яблочко. Яйца не клала и класть не намерена: желток нужен для соуса, который мы сейчас заменили на майонез, а белок используется исключительно для украшения.
А вы кладёте в шубу яйца? 🤔
Ваша Оля 👩🍳
1 минута
1 ноября 2022
23,7 тыс читали