3923 подписчика
В издательстве “Городец” (https://t.me/idgorodets) вышла очень интересная новинка Андрея Геласимова (вы наверняка знаете его как прозаика и лауреата премии “Национальный бестселлер”).
“Кодекс гражданина Треушникова” – это книга о судьбе одного из самых выдающихся юристов современности, через биографию которого во всех своих противоречиях проступает XX век и судьбы людей послевоенного поколения. Книга читается запоем и представляет собой сплав разных жанров – это и история успеха в непривычном ракурсе (ведь обычно мы читаем истории успеха рок-звезд или громких политических фигур), и документальное полотно, и художественная литература одновременно. Параллельно читатель погружается в историю СССР и узнает много интересных фактов (а богатый иллюстративный материал, в котором собраны фотографии из семейного архива и документы советской эпохи, очень способствует этому погружению). При общей серьезности повествования здесь немало юмора, а еще – огромной любви автора книги ко всем героям, с которыми он общался при создании этого документального текста.
Как бывает и с любым сильным произведением и его героями, в какой-то момент в величественную фигуру Михаила Константиновича Треушникова – который, кстати, никак свое величие не подчеркивал и вообще о нем, кажется, не задумывался – по-настоящему влюбляешься. И выходишь с каким-то новым взглядом на мир после прочтения книги. Так работает большая литература.
Очень занимательный факт для читателей: Михаил Константинович Треушников приложил огромные усилия для развития издательства “Городец”. Об этом на страницах книги рассказывает сын Михаила Константиновича Антон Треушников, основатель “Городца”. А еще теперь понятно, откуда у издательства такое название – Михаил Константинович родом из “Городца”, что сильно повлияло на его характер и становление.
От издательства:
Неповторимые волжские характеры, окружавшие героя в раннем детстве, политические авантюры хрущевской эпохи, полуголодное и бесконечно счастливое московское студенчество шестидесятых годов, поездки на целину, забавные и полные драматизма казусы из судебной практики, работа на юрфаке МГУ, рассказы из первых уст о том, как непросто создавался свод процессуальных норм для гражданского судопроизводства в современной России, — вот что найдет читатель в этой книге.
Биография здесь соотнесена с эпохой, а эпоха — с судьбой. Мощное послевоенное поколение уходит в историю, но мы успели зафиксировать их голоса.
2 минуты
1 ноября 2022