Найти тему
5985 подписчиков

Прекращение или приостановка, это уже как получится у военных и политиков, "Черноморской инициативы" - поставок зерна, а точнее зерна и прочих продуктов, по идее, в голодающие страны Африканского и Ближневосточного регионов, по факту, на зерно приходится меньше трети и не вся она пищевая, а на поставки в Африку менее 5% от всего траффика этого "Маяка Надежды" - новость не сказать, чтобы неожиданная. При откровенно ничтожном гуманитарном "выхлопе" и неисполнении соглашений по российскому зерну и удобрениям, для российской стороны любой риск будет, очевидно, неприемлемым, а тут уже случаев нарушений набралось на отстранение 70 морских судов от работы по "Инициативе", ещё до атаки из её согласованного коридора на корабли в Севастополе. Внешнеполитические цели Россией уже достигнуты, кто ещё не совсем деревянный, те увидели и поняли, как работает "Инициатива" и, на её примере, как работает Секретариат и специальные органы ООН.


Замгенсека ООН М.Гриффитс, рассуждая на заседании СБ ООН от 31-го октября, о важности "зерновой" сделки, сообщил, что аж целых два из двенадцати судов согласовавших выход в море по "Инициативе" за 30-31 октября идут одно в Эфиопию, а другое в Йемен и Афганистан. Собственно, представители РФ озвучили предложение возместить дефицит поставок своими 500 тыс тонн зерна и 286 тыс тонн удобрений, что вполне перекрывает тот траффик, что ушёл напрямую нуждающимся (400-500 тыс тонн зерна, по верхней планке оценок) за всё время работы "Инициативы", решая заодно и проблему цен. Впрочем, Россия может покрыть своими и вообще все рыночные поставки зерна с территории подконтрольной киевскому режиму.

Прочие аргументы представителей Секретариата ООН, в пользу "Инициативы", выглядели как плохой анекдот - поставки снизили рыночные цены, что позволило избежать голода там, куда зерно не поставлялось; гуманитарный коридор "Инициативы" оказался "линиями на карте" и никакого особого статуса не имеет, наверное, его можно минировать и в нём атаковать любой подозрительный объект.

Можно порадоваться только тому, что ради рекламы продолжения работы "Инициативы", после атаки на Севастополь, сразу два больших сухогруза ушли к нуждающимся, если, конечно, по пути не разгрузятся.
1 минута
278 читали