Найти тему
526,7 тыс подписчиков

За какой дом собственник не должен платить налог, даже если у него нет никаких льгот?


Жилые дома, которые находятся в собственности граждан, облагаются ежегодным налогом на имущество. Официально освобождаются от его уплаты только льготники (это пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ и т. д. — ст. 407 НК РФ). Но в некоторых случаях собственник освобождается от налога, даже не подпадая ни под одну из этих категорий.

Во-первых, при расчете налогооблагаемой базы закон предусматривает ряд вычетов:

- налог на дом рассчитывается по кадастровой стоимости, уменьшенной на величину кадастровой стоимости 50 кв. м. его общей площади,

- если дом в собственности у многодетной семьи (3 и более несовершеннолетних детей), дополнительно от налога освобождаются 7 кв. м общей площади дома на каждого ребенка до 18 лет.

Поэтому за дом площадью до 50 кв. м собственник платить налог не обязан, а многодетный собственник — за дом площадью от 71 кв.м и выше (в зависимости от количества детей).

Во-вторых, как разъясняет сама ФНС (Письмо № БС-4-21/17216@), дома и другие постройки облагаются налогом, если отвечают признакам недвижимого имущества (прежде всего, прочно связаны с землей) и стоят на учете в ЕГРН. Поэтому дом, который не отвечает этим признакам, также под налогообложение не подпадает (например, дом на винтовых сваях суды нередко признают движимым имуществом).
За какой дом собственник не должен платить налог, даже если у него нет никаких льгот?  Жилые дома, которые находятся в собственности граждан, облагаются ежегодным налогом на имущество.
1 минута
29,5 тыс читали