146,6 тыс подписчиков
Каких только фруктов нынче нет! Экзотикой на рынке завалены все прилавки. Смотрю на все это изобилие, прислушиваюсь к себе и четко понимаю: не хочу.
Не хочу заморских, обработанных непонятно чем, почти пластмассовых фруктов.
То ли дело наши яблоки!
Особенно антоновка!
Берешь в руку увесистое, плотное, яблоко, напитанное солнцем и светом, вдыхаешь свежий медовый аромат и понимаешь: жизнь продолжается и жить хорошо!
А еще она чудным образом пробуждает воспоминания…
О далеком времени, когда деревья были большими, папа с мамой молодыми, а события – только радостными…
У нас принято снимать антоновку чуть недозрелой. Каждое, еще зеленоватое яблоко прямо с ветки попадает в теплую человеческую ладонь
и будто получает от нее волшебный заряд к полному созреванию.
Аккуратно, чтобы не ударить и не потревожить яблоки, складываешь их в ящик, прикрываешь и… ждешь. Неделю, две…
Иногда заглядываешь в нетерпеливом ожидании: как вы там, готовы?
И вот, наконец, несколько штук пожелтели, некоторые налились по бокам и стали солнечно-прозрачными. Кажется, сок вот-вот брызнет через тонкую кожицу!
А запах! Голова идет кругом! Настоящий восторг!
Ничто не пахнет так, как созревшая антоновка!
В ней все: свежесть раннего утра, аромат осенней зрелости и вековая мудрость русской природы…
А вкус! Просто божественный! Воистину – дар небес!
Коробковка, белый налив, штрифель, ананас – тоже хороши.
Но антоновка, лично для меня – королева яблок!
А вы любите яблоки?
P. S. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал
1 минута
1 ноября 2022
30,4 тыс читали