Найти тему
113,1 тыс подписчиков

Даже стихи Блока могут содержать «криминал». Надо лишь заняться расследованием, откроются страшные «преступления». Возьмем самое известное – «Незнакомка».


Блок, к счастью, был педантичен, стихи все датировал.

«Незнакомка» создана 24 апреля 1906 года. Там даже указано место «преступления» – Озерки. То есть близ тогдашнего Петербурга.

Итак, начнем. Садитесь, Александр Александрович, вы же подозреваемый.

В Питере с 1881 года ведутся наблюдения за погодой, все данные хранятся. Вообще та весна была очень теплой, даже не по-питерски жаркой. Но именно 24 апреля шел дождь. Так что теперь ясно, откуда взялся в первом четверостишии «весенний и тлетворный дух». (Не забудем и сделаем поправку на старый/новый стиль. Получаем нынешнее 7 мая.)

Но в том же апреле 1906 года было и очень важное политическое событие – выборы в Первую Государственную Думу. То есть вся страна жила этим, а наш кудрявый поэт выдумывал себе какой-то «девичий стан, шелками схваченный…»

Может он имел в виду наступающую Русскую Демократию, заранее обреченную? Отсюда и «шляпа с траурными перьями»? Александр Александрович, вас спрашивают! Кто эта женщина, а?! Молчите? Ладно, я продолжу.

За несколько дней до того, как Блок написал «Незнакомку», рядом, в тех же Озерках случилось настоящее преступление. На одной из дач был найден повешенным Георгий Аполлонович Гапон. Убивали его несколько человек, как показало следствие. Этот сын Аполлона был тем самым попом Гапоном, который 9 января 1905 года повел народ к Зимнему дворцу, в результате чего получилось Кровавое воскресенье.

Мстители настигли Гапона как раз примерно в том месте, где любил гулять и наш «подозреваемый». Гражданин Блок регулярно приезжал в дачные Озерки и заглядывал в задрипанный буфет на станции. Нет, его мы обвиняем лишь в аморальном поведении. Пока душили несчастного Гапона, он пил в этом буфете красное вино, глядя в окно на платформу. Глазея на дамочек. Есть свидетельские показания! Именно там он и встретил «подельников», тех самых, «с глазами кроликов».

Так что вся картина «преступления» воссоздана. И теперь ясно, что именно происходило в тот страшный день 24 апреля, и в какой романтической обстановке поэт создал свое самое знаменитое стихотворение.

Ну что, Александр Александрович, будем отпираться или подпишем добровольное признание?

Алексей БЕЛЯКОВ
Даже стихи Блока могут содержать «криминал». Надо лишь заняться расследованием, откроются страшные «преступления». Возьмем самое известное – «Незнакомка».
1 минута
7877 читали