Найти в Дзене
293 подписчика

О догматизме, суевериях, вере, гипотезах и знании.


Будет ли возможно единение таких разных нас, если каждый будет высказывать какие-то избитые или даже «уникальные» догмы, как правило ссылаясь на каких-то своих или общеизвестных авторитетов?

Догмы принимаются на веру и выдаются за истину. Но разве это имеет что-то общее с подлинным знанием и единением? Нет.

Причём речь идёт не только о каком-то внутреннем мире, религиях, мистике, психологии или эзотерике, но и о науке. Науку ведь тоже в последнее время принимают превратно и сугубо на веру. Но подлинная наука не терпит никакой веры, но лишь проверенные факты, исследования и временные гипотезы, пока не хватает каких-то знаний. Гипотезы и теории превращаются в знания и понимание тогда, когда человек самостоятельно убеждается в этом на практике через эксперимент в объективном мире. Вот существует, например, гравитация. Ее легко проверить каждому, даже не зная истинную природу этой самой гравитации. Очень много практики мы получили в детстве, когда все пробовали на вкус и цвет.

Или вот возьмём солнечное затмение. Некоторые считают, что если за ним наблюдать, то это как-то пагубно влияет на психику человека. Но господа, если с такой установкой смотреть на это красивейшее природное явление, то точно ничего хорошего будет. Не это ли суеверие? Сами придумали себе установку, в качестве доказательства сослались на каких-то гуру и верим, верим.

Пока человек не проживет на практике то, во что он верит, и не убедится беспристрастно в истинности или ложности своих знаний и убеждений, он НЕ ЗНАЕТ, а просто верит. В этом нет ничего плохого. Вера и гипотезы двигают нашу эволюцию. Хотя это только в том случае, если не принимаются как истина в последний инстанции, не навязываются с той или иной степенью настойчивости и не причиняются в качестве добра.
О догматизме, суевериях, вере, гипотезах и знании.
1 минута