53 подписчика
Почему вреден сахар?
Вокруг сахара много мифов и спекуляций. Кто-то говорит, что это яд, кто-то, что можно немного, кто-то, что нужно, особенно детям, особенно для мозга!
Как на самом деле?
Сахар сам по себе нормальный продукт, получаемый из природного сырья.
Но есть нюанс - это чистый углевод. То есть в своем составе не содержит ничего кроме углеводов.
А нам с вами нужны еще витамины, микроэлементы, клетчатка и прочее.
Соответственно, если сахара слишком много, то мы не доберем других необходимых элементов, и питание не будет сбалансированным.
Или мы доберем необходимые элементы другими продуктами, но так как они тоже содержат углеводы, с последними случится перебор, который пойдет в лишний жир.
А жир это нехорошо, жир никто не любит (это я о внутренних органах человека).
Есть еще одна неприятность - сахар вызывает привыкание, так как стимулирует выделение дофамина, который вызывает прилив радости.
Поэтому скатиться на дисбаланс в пользу сахара очень просто. Особенно когда нам грустно.
И еще маленький недостаток сахара - он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.
Соответственно естественный вкус пищи ощущается хуже. И нам хочется добавить больше соли, того же сахара, специй и т.д.
Узнала я все это из интервью со своим хорошим товарищем и микробиологом мирового уровня, Дмитрием Алексеевым.
Мы записали подкаст на почти час, понимаю, что не у всех есть время, поэтому пишу текстом наиболее интересные факты.
Если формат нравится, ставьте 👍 в комментариях, а мы продолжим постить краткие факты из интервью.
Ну а если время есть, то смотрите полную версию на ютуб)
1 минута
1 ноября 2022