Найти в Дзене

Почему вреден сахар?


Вокруг сахара много мифов и спекуляций. Кто-то говорит, что это яд, кто-то, что можно немного, кто-то, что нужно, особенно детям, особенно для мозга!

Как на самом деле?

Сахар сам по себе нормальный продукт, получаемый из природного сырья.

Но есть нюанс - это чистый углевод. То есть в своем составе не содержит ничего кроме углеводов.

А нам с вами нужны еще витамины, микроэлементы, клетчатка и прочее.

Соответственно, если сахара слишком много, то мы не доберем других необходимых элементов, и питание не будет сбалансированным.

Или мы доберем необходимые элементы другими продуктами, но так как они тоже содержат углеводы, с последними случится перебор, который пойдет в лишний жир.

А жир это нехорошо, жир никто не любит (это я о внутренних органах человека).

Есть еще одна неприятность - сахар вызывает привыкание, так как стимулирует выделение дофамина, который вызывает прилив радости.

Поэтому скатиться на дисбаланс в пользу сахара очень просто. Особенно когда нам грустно.

И еще маленький недостаток сахара - он снижает чувствительность вкусовых рецепторов.

Соответственно естественный вкус пищи ощущается хуже. И нам хочется добавить больше соли, того же сахара, специй и т.д.

Узнала я все это из интервью со своим хорошим товарищем и микробиологом мирового уровня, Дмитрием Алексеевым.

Мы записали подкаст на почти час, понимаю, что не у всех есть время, поэтому пишу текстом наиболее интересные факты.

Если формат нравится, ставьте 👍 в комментариях, а мы продолжим постить краткие факты из интервью.

Ну а если время есть, то смотрите полную версию на ютуб)

1 минута