Найти в Дзене

В свое время немного разошелся во мнении в комментариях к удаленному посту автора канала "Трудный русский".


Хотел бы зафиксировать мысль здесь для себя и своих читателей.

Автор хотела меня подколоть, дескать, зря мы тут бьем тревогу по поводу состояния поволжских языков, вот ведь же, не то что не запрещено, а существует и развивается не только сфера старых жанров искусств, ориентированных на уже существующих носителей языка, вроде театра, книг, но даже вполне себе ориентированная на самых маленьких, у которых только формируется речь, деятельность - семья из Казани сама делает озувчки к мультикам и даже свои собственные мультфильмы снимает. Значит, раз такое есть, и языки не в опасности.

Тут пришел я и подчеркнул в комментариях - делают и делают эффективно это две разные вещи. Если бы детям не хватало бы контента и на русском, то чувашский и татарский мультик, выложенный в такой интернет серьезно играл бы роль. Но в интернете контента с избытком. Если на фоне русского контента он занимает ничтожную долю, до него ребенок просто не доберется. И куда важнее, чем существование мультика на местном языке является таргетирование. А таргетирование - сфера, в которую автор контента не может залезть. Это сфера большой политики и экономики, как радио-тарелка на столбах в 1930е. Мы опять пришли к эпохе, где не все могут энтузиасты, что может регуляция и закон. А это может только государство. И когда нет такого закона, который бы принуждал подкладывать контент с разнообразием языков детям, усилия энтузиастов нужны (чтобы контент был), но не достаточны (чтобы он достался зрителям). И снять вопросы с российского государства, почему оно не занимается вопросом такой регуляции, в общем-то нельзя.

Второй вопрос - "оттеняющий разнообразие контент" должен искаться родителями, которые озабочены "самостью" и "разнообразием", или как раз таки он должен доставаться и подкладываться тем, которые об этом вопросе не задумывались и готовы поплыть по течению, как его предложат алгоритмы, которые в свою очередь заинтересованы в том, чтобы смотрели как можно больше, дольше, чего угодно и лишь бы рекламу видели. Имеют ли право озабоченные "самостью" и "разнообразием" добиться, чтобы эта самость и разнообразие исподтишка подкладывалась и детям родителей, которые этим вопросом не озабочены? Но и явно не против.

А дальше все обсуждения, как там дальше надо поступить правильнее все равно сводится к одному и тому же вопросу - кто самый несчастный и обделенный, кто основа, а кто шелуха, которую надо от основы отделить, а кто реквизит для того, чтобы основе было веселее жить, не имеющий права на такие потребности, которые основу хоть сколько-то выводят из удобного для нее состояния. И увы, ответить на этот вопрос так, чтобы наступить хоть как-то на свои потребности, в основном психологические, а не физиологические, увы, мало кто умеет.


и в телеграмме: taplink.cc/...day
2 минуты
210 читали