4789 подписчиков
Про мужчин, которые добровольно уходят в зону боевых действий
Обещала вам объяснить мотивы их действий.
Я расскажу вам лишь небольшую часть информации, объясняющей такое поведение. Честно говоря, я решила пока не выдавать вам всё, боюсь, что это пока слишком болезненно.
«Почему они не спасались? А почему евреи дали гитлеру себя уничтожить? А почему люди не убегают из страшного места?» - если вы задавились этими вопросами, вам нужно кое-что узнать про наш мозг.
Каждый день мы принимаем множество решений. От мелких до крупных. Это огромная нагрузка на нас, чтобы ее выдерживать, у мозга есть простая отлаженная система принятия решений, экономящая ресурс:
В приорите всегда будет «хорошо здесь и сейчас».
Ну то есть если здесь и сейчас проще сесть в автобус, который за тобой приехал, и уехать, вместо того, чтобы бежать и рисковать, мы сядем в автобус. То, что этот автобус повезет нас на поле боя пока что для мозга абстрактно, ему вообще плохо даются дальние горизонты, проще думать про «прям щас».
Если прям щас комфортнее решение, которое в будущем принесёт неприятности, мы его примем ради «зато прям щас хорошо». Это автоматический режим мозга.
Канеман, которому дали Нобелевскую премию за его труды в области принятия решений, вывел эффект «избегания потерь»: человек скорее пойдет на риск крупной потери, если верит в наличие шанса обойтись без потерь вообще, чем согласится на сравнительно небольшую, но стопроцентную потерю.
Ну вот, теперь вы знаете больше о человеческом мышлении.
Было ли полезно?
1 минута
1 ноября 2022
19,4 тыс читали