21,6 тыс подписчиков
Летом в июле-августе я, обычно, делаю настойку 40 листьев. В прошлом году сделала 12 бутылок из-под вина.
Настойку пью только я: она сладкая, хоть и на водке, но слабенькая. Моя молодежь говорит: по градусам как пиво.
👍Мне нравится побаловать себя время от времени зимой запахом и вкусом лета😀
Но, нынче не получилось сделать ее летом: все откладывала на завтра. А сегодня уже 1 ноября и я осталась без ностальгии по лету. Надо исправлять ситуацию.
Вместо листьев, которых уже нет, нарезала веточки смородины, малины ( с листьями и ягодами), вишни и яблони (с зелёными листочками). Нисколько не худшая альтернатива, если не лучшая, чем по рецепту 40 листьев.
Вот здесь-статья с рецептом настойки 40 листьев-dzen.ru/...7bf
А здесь- тезисно (без соплей) в фотографиях dzen.ru/...fb8
🌿Из веточек настойка получится даже насыщеннее, только кипятить веточки нужно чуть больше, чем листья, чтобы они отдали воде максимум своих свойств.
Ягода тоже у меня есть: вчера дособирала черную рябину. Вкус замечательный получится. По рецепту ягоды нужно немного.
🍓С ягодой, вообще, не проблема даже зимой: можно достать из морозильника.
И если мне не хватит настойки, которую я сделаю сегодня, то смогу ее сделать зимой в любое время: веточки яблони, малины, черной рябины и смородины можно нарезать и зимой. И не только для изготовления настойки, но и для чая.
🌱Из веточек чай получается даже насыщеннее, чем из листьев, а уж зимой- изумительно запашисто, даже по сравнению с засушенными листьями. Только их нужно покипятить минут пять.
А кто не успел заготовить листья на чай летом, могут это сделать сейчас: нарежьте и посушите веточки и будет вам счастье.
1 минута
1 ноября 2022
1074 читали