18,1 тыс подписчиков
[Fort]
Не так давно мы познакомились с устройством и состоянием одной из самых крупнокалиберных батарей Моонзунда - 305-мм батарее № 39 на мысе Тахкона, подошло время закончить о ней рассказ.
Как мы помним подготовительные работы на этой батарее начались в марте 1916 года и через полтора года, 26 августа (8 сентября) 1917 года орудия батареи произвели первую и единственную боевую стрельбу. Правда целью были не немецкие линкоры или крейсера, а всего лишь подводная лодка, которую заметили к северу от полуострова Симпернес. Три залпа без попаданий - вот единственный вклад батареи в борьбу с немецким флотом в годы войны.
Судьба батареи по своему трагична. На ее долю не выпала честь вступить в бой (и скорее всего погибнуть в течение нескольких часов) с немецким линейным флотом, который пытался пройти к Центральной артиллерийской позиции. Как и большинство батарей Моонзунда батарея была взята немецким десантом, высадившимся в тылу.
По общему плану операции "Альбион" захват острова Даго немцами не предполагался, но общий развал русского фронта, слабое сопротивление русских войск сделал это вполне возможным.
Начиная с 2(15) октября немцы стали делать попытки высадки своих сил в бухте Серро (о.Даго), и в итоге 6 (19) октября под прикрытием пушек с линкора "Кайзер" высадили более 3500 человек (стрелковый полк), которые начали быстрое продвижение по острову.
Стрелковые части русских войск, обеспечивающих прикрытие батареи № 39 с суши, оставили свои позиции и начали бегство в Кертель, требуя эвакуации с острова. К чести расчетов орудий батареи они решили остаться на позициях до последнего, прикрывая действия флота в Моонзунде.
Старший лейтенант Еланич, отправленный на батарею для связи докладывал: "...Полк больше не существует, остались бунтующие команды, готовые поднять на штыки своих офицеров от нетерпения перебраться на материк. Необходимо скорей очистить от них остров. Они помешают удерживать неприятеля командам, выделенным из состава батарей. Батареи готовы к действию, людей достаточно; пришлите хоть роту боеспособную с пулеметами, с ней можно будет сделать многое".
Вскоре ситуация изменилась, 7(20) октября было принято Морским силам Рижского залива покинуть Моонзунд, и батарей был передан приказ на уничтожение орудий. Однако в их распоряжении уже оставалось мало времени - орудийные установки привели в негодность, однако боевые погреба не взрывали (почему?).
В тот же день, 7 (20) октября 1917 года батарея на Тахкона была захвачена немцами, состояние батареи немцы оценили как "аналогичное батарее на Цереле".
Как выяснили немцы, одно из орудий батареи можно было легко восстановить, у него недоставало только мелких деталей затвора, а электрический досылатель был поврежден ударами кувалды. Три других орудия были взорваны, их восстановление было сомнительным, а вот лафеты могли были пригодиться. Но немцы не стали заморачиваться с этими установками. Через год, в ноябре 1918 года батарею передали эстонцам.
Интересно, что по оценкам эстонцам они нашли на батарее 176-305-мм снарядов и что более важно - около 128 т орудийного пороха. Можно только догадываться почему эти запасы не были уничтожены русскими артиллеристами в 1917 году.
Эстонцы решили восстановить батарею на м.Тахкона, однако вскоре стало понятно, что никакого значения она иметь не будет. Снаряды и порох решили перевести на батарею о.Аэгна, а орудия (в том числе с Цереля) на о.Найссаар. Для демонтажа орудийных установок были привечены финские специалисты, который привели в негодность единственное орудие с Тахконы. В итоге большинство металла с батареи, включая части орудий и лафетов было продано финнам как металлолом.
Правда, по некоторым данным, финны провели своих соседей: металлолом металлоломом, но на одном 12-дюймовом орудии в финском "Форте Куйвасаари" поршень замка орудия имеет №105, что соответствует первому орудию батареи № 39.
Вот так
Сами не ценим, но "потенциальный партнер" сберёг, (
История батареи № 39 - история огромных вложение в строительство берегового объекта, которое оказалось напрасным.
На фото - то самое первое орудие, которое было почти не повреждено
3 минуты
1 ноября 2022
1038 читали