101,2 тыс подписчиков
Форзиция — очень красивое и яркое растение, которое многие используют в ландшафтном дизайне. Как и практически все другие, она нуждается в правильной подготовке к зимовке. и я бы ее начинал с самого первого — выбора подходящего сорта. Он должен быть устойчив к морозам. Для условий средней полосы России подходят форзиция Зибольда и форзиция Промежуточная. Все остальные подходят для более мягких зим.
Что дальше? Осенью форзиции надо обязательно подкормить. В принципе, это неприхотливое растение, которое хорошо себя чувствует даже на бедных почвах. Но ему совсем не помешает хороший калийно-фосфорный комплекс. также надо будет провести влагозарядный полив.
Также осень — время для санитарной обрезки. Формирующая форзиции не нужна — она формирует свою привлекательную шарообразную крону самостоятельно и в помощи человека не нуждается. Так что достаточно убрать только поврежденные, засохшие и больные побеги.
Далее, надо уничтожить все сорняки, прорыхлить землю вокруг куста и замульчировать его. Слой мульчи должен быть достаточно внушительным — не менее 10 сантиметров, а надежнее будет 15. Это делается примерно в октябре, когда земля еще не успевает остыть, но уже достаточно прохладно.
С наступлением стабильных холодов форзицию надо укрыть. Для этого я кладу на землю доски и пригибаю к ним ветки растения, фиксирую их. В таком положении укрываю укрывным материалом (у меня спанбонд) и сверху закрепляю все это лапником. Соседи не пригибают растение к земле, а укутывают их мешковиной или спанбондом в вертикальном положении.
Не стоит полагаться на морозостойкость растения, все-таки оно довольно нежное и может плохо перенести зиму, если будет мало снега, случатся резкие перепады температур. Форзиция, конечно, не погибнет, но может заболеть и утратить свой привлекательный внешний вид.
А вы выращиваете форзиции?
1 минута
1 ноября 2022
4064 читали