12 подписчиков
🤨 ПОЛЕЗНЫ ЛИ ГРИБЫ? 🤨
Этот вопрос является одним из самых дискутируемых. Давайте разбираться.
👑Не зря грибы выделены в отдельное царство, ведь они сочетают в себе свойства растительного и животного мира.
🌟Химический состав грибов уникален и напоминает смесь мяса с овощами. Поэтому их называют «лесное мясо» или «лесной хлеб».
☘️ В сушеных грибах содержится около 30% белка, при этом в молодых грибочках этот процент выше, чем в старых. По содержанию белка и составу аминокислот грибы стоят ближе к овощам. В их состав входят около 20 белковообразующих аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми для организма человека.
🏃♀️ Калорийность грибов варьируется в пределах 9-35 ккал на каждые 100 г свежего продукта, что делает грибы популярными у диетологов. Чемпионом по калорийности является боровик. Самый диетический гриб – чернушка. При этом калорийность сушеных грибов наоборот повышается – в 100 г содержится от 150 до 320 ккал.
💪Углеводы, содержащиеся в грибном теле, в большинстве своем относятся к фракции клетчатки, которая, как известно, способствует нормализации работы кишечника.
Условно все грибы делят на 4 группы в зависимости от пищевой ценности и вкусовых качеств.
🥇В 1 группу попали боровик, рыжик сосновый и еловый, шампиньон культивируемый.
🥈Подосиновики, маслята, грузди (синеющий, осиновый) и подберезовики входят во 2 группу.
🥉Сыроежки, опята (осенние) и валуи отнесены к 3 группе.
🏅К 4 группе относятся вешенки (обыкновенная, осенняя), подгруздки (белый, черный) и сыроежки (не все).
😃 Ну как, поменялось Ваше мнение о пользе грибов?
1 минута
3 ноября 2022