48 подписчиков
Перфекционизм — это зло
Многие в работе падают жертвой перфекционизма. Своего или чужого. Чтобы много успевать и делать — рецепт довольно прост. Не мучать результат до посинения)
Иногда мучать результат полезно, да и когда время или бюджеты есть, то почему бы и нет. Мне по работе приходится периодически набрасывать какие-то картиночки. Да, что тут далеко за примером ходить. (Картинки будут ниже) Сейчас я конечно визуалы получше набрасываю, но первый логотип календаря я сделал за 10 минут. И с ним я набрал 300 подписчиков в этот канал.
Если брать что-то посвежее, то вторая картинка была сделана мной картинками со стоков и заняла минут 20. И тоже отлично подходит для иллюстрации идеи и концепта. Или же вот такой концепт, который в последствии превратился в один из самых красивых наших AR проектов был собран за час вечером.
К чему это я? Да, концепты, которые неделю делали дизайнеры. Вроде такого раннера, концепта игры квеста или такого концепта виртуального тура — визуально круче. Они много раз были полезны команде без портфолио (из-за NDA) чтобы объяснить, что "что-то мы таки умеем". Но как показала практика нескольких лет, и то что собрано на коленке за час отлично работало. Зато такое я мог собирать под каждого клиента и быстро. А не отправлять в ожидание на неделю)
И такое встречается во всём. Правда в том, что всем плевать насколько вы старались. Особенно на старте. Это просто проще объяснять на визуалах, но не стоит забывать такие вещи и разработчикам. Заказчику или бизнесу плевать насколько оптимально работает функция, если это до этого удовлетворяло пользователя. Пользователю плевать насколько красивая у вас архитектура. Если тех лид парится, что у него сессия вылетает по памяти через 3 часа, а средний пользователь играет в игру 2 минуты — бизнесу плевать. Если арт лид парится, что у персонажа какая-то не такая поза, а 85% пользователей этого даже не заметит — бизнесу плевать. Пока 15% пользователей — это не миллионы. Перфекционизм полезен уже в успешных продуктах и там он нужен, особенно на стадии оперирования. На запуске же вы без таких заморочек будете двигаться в разы быстрее.
Если конечно вам повезло с нигерийским дядей и у вас бесконечный бюджет и сроки, то можно работать как угодно) И я не говорю делать совсем тяп-ляп, это тоже плохо и ведёт к долгосрочным последствиям. С опытом приходит чувство "достаточного решения". И нужно часто себя тормозить и останавливать, чтобы не тратить огромное количество времени на никому не нужную работу. Когда проект станет успешным, вот тогда можно с головой уйти в свой личный сад камней безумных оптимизаций :)
2 минуты
1 ноября 2022