15,9 тыс подписчиков
Белов Юрий Владимирович (1929 - 2017г.) «Про зайку-зазнайку. Бабушка и внучка» (1958г.) Калининградский областной музей изобразительных искусств.
Для меня эта картина - окошко в прошлое. Бабушка у меня была очень похожа. И сказки мне читала - моя бабушка 1920 года рождения, четыре класса начальной школы. С душой читала. Особенно я любила сказку "Бычок - смоляной бочок". И страшно, и радостно. Страшно- когда баба-яга девочку у себя в избушке заперла, а радостно, когда бычок девочку спас и она к родителям вернулась.
Почитав, бабушка ложилась вздремнуть, а я разыгрывала сама с собой драматическое представление по мотивам сказки: дрожала, входя в ведьмину избушку, ликовала, когда была спасена...
Мне кажется, в этой картине все бабушки и внучки доброго и счастливого детства. Тепло и доверие, уютный и безопасный мир.
...А мальчик Юра Белов пережил блокаду. Так получилось, что отец, опытный хирург, был направлен в действующую армию, а с матерью, тоже врачом, они остались в городе. И в 1943 году был награжден медалью "За оборону Ленинграда". Четырнадцатилетний Юрий Белов заслужил её, участвуя в оборудовании укрепрайонов, хозяйственных и строительных работах. И рисовал всё, что видел - и девушек-сандружинниц, и людей в бомбоубежище, и даже тех, кто погиб и остался лежать на улицах города... Он рисовал правду войны. Было нужно - рисовал и наглядную агитацию. В том же 1943 году работы Юрия Белова участвуют в выставке. Да-да, в блокадном Ленинграде жители бережно хранили любые приметы мирной жизни, и культурные события были теми маячками, что давали надежду.
Сколько не смотрю картин соцреалистов - всегда поражаюсь, как художники, прошедшие войну и блокаду писали светлые, добрые картины. Может быть, потому что они знали истинную цену вот такого мирного покоя.
И бабушка рядом.
И все живы.
И с зайкой всё будет хорошо. Обязательно будет.
1 минута
1 ноября 2022
2238 читали