Найти в Дзене
24,4 тыс подписчиков

Попытки сделать регулярного солдата из туземца, только что "оторванного от каменного топора", всегда приводили к комическим результатам в форме одежды, и к трагикомическим в плане воинской дисциплины, как ее понимали белые люди из числа т.н. цивилизованных народов. Когда летом 1864 года из индейцев пауни впервые была набрана рота армейских разведчиков-скаутов, каждому были выданы кавалерийские шляпа, брюки, мундир и карабин. Предполагалось, что все это пауни будут носить, но не тут то было, и если карабины послужили добавком к традиционным лукам, стрелам, копьям, ножам и дубинкам, то с одеждой они поступили в истинно дикарской. манере.


Очевидец вспоминал: "Они ездили на своих лошадях с индейскими седлами и уздечками. Эти седла имели форму козел, на верхушки которых они вешали свои лариаты и пожитки. Они не особенно заботились о шляпах, и к тому времени, как мы добрались до Джульсбурга, от шляп почти ничего не осталось, и большинство из них болталось на макушках индейских пони. Пауни прорезали в полях шляп дырки для ушей, а сами шляпы крепили к уздечке. Прочесывая прерии, они мчались на своих лошадях, и если слетала шляпа, индеец обращал на это не больше внимания, чем птица в полете на сброшенное перо. Они не привыкли к головным уборам, и только те, кто имел какой-либо ранг или авторитет, казалось, держались за шляпы. Вдобавок к этому большинство из них время от времени снимали с себя мундиры и привязывали их к седлам, а под брюками у них не было ничего, кроме голой, загорелой кожи...

... Вскоре каждый индеец отрезал от своих брюк все лишнее, и оставил только две штанины, которые прикреплял ремешком к поясу вокруг талии. Время от времени кто-нибудь и вовсе снимал штанины и привязывал их к седлу, и тогда индеец ехал практически голый, одетый лишь в мокасины и набедренную повязку, и в таком виде представлял из себя солдата, достойного всяческого внимания".

Тоже самое касалось и дисциплины, офицерам и солдатам казалось, что индейцы без всякого толку снуют вокруг колонны и только делают вид, что отрабатывают свое жалование. Тот первый поход с привлечением пауни шел вдоль эмигрантской дороги, и индейцам действительно было негде блеснуть своим талантом разведчика. Хотя опыт был признан неудачным, пауни снова собрали в 1865 году, и тогда они показали все на, что способны во время экспедиции 1865 года на реку Паудер против враждебных сиу. Вербовка пауни продолжалась вплоть до 1877 года, когда закончилось покорение индейских племен на севере Великих Равнин.
2 минуты
2472 читали