Найти тему
206 подписчиков

​​Характеристики кофе: сладость и горечь


Терпкость и мягкость, округлость и аромат, тело. Мы постепенно изучаем все характеристики нашего любимого напитка, чтобы дать полное представление всем любителям кофе.

На этот раз мы поговорим о сладости и горечи. Поэтому невозможно не указать эти характеристики, упомянув два основных сорта кофе, которые отличаются, в частности, этими характеристиками: арабика и робуста.

Кофе арабика имеет не горькие кислые нотки, содержит больше сахаров и меньше кофеина, поэтому имеет более сладкий и нежный вкус. Кофе происхождения робуста позволяет воспринимать меньше ароматических ноток и больше кофеина, в результате чего он более горький, крепкий и насыщенный.

Сладость и горечь кофе

Сладость кофе

Сладость связана с ощущением вкуса и, очевидно, связана со сладким и гладким ощущением, которое вы испытываете при дегустации кофе. Как мы видели в предыдущем пункте, арабика имеет очень высокую сладость из-за присутствия сахаров, робуста меньше.

Восприятие сладкого вкуса кофе часто связано с восприятием фруктового вкуса на нёбе и на кончике языка. Профессиональные дегустаторы и обжарщики ссылаются на сладость кофе, когда хотят описать интенсивность количества сахара, воспринимаемого в момент дегустации.

Сладость является одним из наиболее важных свойств, которые делают кофе качественным продуктом, и фаза обжарки важна для его полного раскрытия. Слишком сильная и агрессивная обжарка почти полностью аннулирует это свойство. Наша любимая обжарка средняя, потому что мы стремимся поддерживать баланс между уровнями сладости, горечи и кислотности.

Горечь кофе

Как и в случае с любой обжаренной пищей, чем она больше обжарена, тем она горче, и даже кофейные зерна подвергаются такому же эффекту при обжаривании. Чем дольше длится обжарка и при высоких температурах, тем темнее будут зерна и тем горче будет кофейная смесь, которая получится из зерен.

Мы выбираем среднюю обжарку для каждого вида зерен, что позволяет сдержать горький вкус и, наоборот, высвободить всю гамму ароматических ноток кофе. Если кофе не слишком горький, он также выделяет кислую ноту, столь характерную для этого напитка.

Эспрессо имеет округлый и сбалансированный вкус, когда, начиная с обжарки, предназначенной для зерен, ему удается поддерживать превосходный баланс между кислотностью, сладостью и горечью. И на самом деле это тот баланс, который нам всегда нужно выбирать.
​​Характеристики кофе: сладость и горечь  Терпкость и мягкость, округлость и аромат, тело.
1 минута