98,8 тыс подписчиков
Каждую осень дачники заполняют подвалы овощами, которым предстоит храниться там до весны, а то и до следующего урожая, а также различными заготовками. Душа радуется, когда смотришь на эту картину. Но радость может оказаться недолгой, если вскоре в подвале появится конденсат. К сожалению, это не такое уж редкое явление, и последствия от него весьма плачевные. Баночки с маринованными вкусняшками может и не пострадают, а вот овощи очень быстро начнут гнить в условиях повышенной влажности.
Что же делать?
Если конденсат — явление регулярное, подвал явно нуждается в реорганизации. Прежде всего следует позаботиться о хорошей вентиляции. Именно ее отсутствие и является чаще всего причиной образования капелек жидкости на потолке и стенах.
Естественная вентиляция организуется с помощью труб большого диаметра. Одна устанавливается в потолке вертикально, второй ее конец выводится наружу. Вторая — параллельно полу под фундаментом.
Принудительная вентиляция — это усовершенствованный вариант естественной. Кроме труб, устанавливаются еще и вентиляторы, которые создают движение воздуха и задают ему направление.
Теплоизоляция и гидроизоляция подвала — второй важный шаг. В принципе, при правильной вентиляции это может и не понадобится, но если все-таки есть такая необходимость, то для начала подвал следует тщательно просушить. Для этого можно использовать жаровни, специальные осушители воздуха, продаваемые в строительных магазинах.
Для организации потолочной изоляции используются листы пенопласта толщиной 3-5 сантиметров. Каркасную тут сделать не получится из-за небольшой площади помещения. Если потолки деревянные, то утепление не проводится.
Гидроизоляцию пола проводят с помощью рубероида или бетонной пропитки.
Избавиться от не очень сильно повышенной влажности помогут гигроскопичные материалы, способные впитывать много жидкости. В подвале можно расставлять ящики с опилками или бумагой. Хороший эффект дают зола и соль. Эти материалы надо регулярно менять.
А вы сталкивались с конденсатом в подвале? Как избавились от проблемы?
1 минута
12 ноября 2022
2182 читали