Найти тему
2133 подписчика

АПЛОДИСМЕНТЫ АППАССИМЕНТО


Осень наступила неожиданно. Нет умом то я понимаю, что в Якутске уже – 30 давит и снег лежит давно, но нас то, изнеженных южных созданий, за что? Мы ж непривыкшие. И главное опять без предупреждения и объявления войны. Вчера ещё в футболках бегали, а сегодня за дублёнку с молью бьёмся. Ночью 0 обещают!!! Ужас! Зима близко! (с). Мы все умрём! (с).

Срочно перебираюсь в Италию. Ну, не буквально, конечно, а в винный тур по ближайшим магазинам за густым, жарким концентратом виноградной ягоды. Думаю, что 750 миллилитров южного солнца с пламенным приветом от итальянских фермеров скрасят депрессивный пейзаж за окном. Новая серия моей алкогольной графомании будет посвящена итальянскому (преимущественно) вину, произведённому по технологии аппассименто. Для разнообразия это будет полусухое вино.

Напомню вкратце, что это за зверь такой. «Аppassimento», в буквальном переводе с итальянского «увядание», а в данном контексте скорей «увяливание», подразумевает заизюмливание винограда для получения из него более насыщенного вина. Технология старая, можно сказать древнегреческая, дошла к нам практически в неизменном виде. Только методы сушки различаются по географическому признаку – на юге сушат под солнышком, севернее под тепловентиляторами. В итоге ягода теряет воду и изрядно прибавляет сахарку поэтому с таким способом заморачиваются обычно при изготовлении сладких вин, хотя встречаются и сухие Аppassimento.

Это, конечно, очень упрощённая картина, но сейчас я в нюансы вдаваться не буду. Нам это не надо, выдающиеся образцы типа «Passito di Pantelleria» или «Amarone» в обзоры вряд ли попадут. Задача у меня пока достаточно приземлённая – отловить несколько бюджетных (до 1000р.) экземпляров Аppassimento рядом с домом и разобраться какие из них окажутся съедобны. Может быть, по итогам осеннего запоя получится даже составить вам на потеху какой-никакой рейтинг.

Сейчас мне в сети попали 7 итальянцев плюс, в качестве приглашённой звезды, ожидается местный артист. Все они на фото ниже.

Буду признателен если вы порекомендуете мне ещё пару кандидатов для круглого числа. Ну и конечно же на все мои обзоры горячо приветствуются комментарии, советы, замечания и собственные впечатления. Ударим культурным алкоголизмом по нашему бездорожью!
АПЛОДИСМЕНТЫ АППАССИМЕНТО  Осень наступила неожиданно. Нет умом то я понимаю, что в Якутске уже – 30 давит и снег лежит давно, но нас то, изнеженных южных созданий, за что? Мы ж непривыкшие.
1 минута
296 читали