430,7 тыс подписчиков
Голубой бант с крупными камнями – это совсем не алмазные подвески. Тут, как говорится, налицо трудности перевода. Украшение из "Трех мушкетеров", конечно, существовало, но выглядело оно совсем не так, как показывают в большинстве экранизаций.
Меня с самого начала это смущало: отчего королева дарит герцогу Бэкингему женское украшение? На память? Да только платок с монограммой в этом смысле логичнее (вспомним Камиллу де Буа-Траси и ее платочек). И медальон с портретом тоже был бы куда уместнее. А здесь пышный голубой бант, который предназначен, чтобы носить его на плече… Во-первых - броско, а подарок тайный. Во-вторых - очень "для дам".
Оставим за скобками сам момент дарения. Здесь у историков много вопросов к Александру Дюма: откуда взялась неземная любовь у мастера интриги при английском Дворе? У человека, который свои титулы и состояние получил от влюблённого короля Якова Первого? Дюма черпал информацию из мемуаров герцога де Ларошфуко. И вот здесь тонкий момент: самому Ларошфуко было всего тринадцать лет, когда Анна Австрийская якобы одарила Бэкингема. К столь личным тайнам королевы он допущен, конечно, не был. Весь этот анекдот ему позже пересказала бывшая подруга королевы…
Но вернемся к подвескам. К голубому банту? Увы, это был не бант. Самое точное определение «алмазных подвесок» - это драгоценные наконечники для обычных шнурков. Такие вдевали в петли на одежде, чтобы соединить рукава платья и лиф. Или красиво закрепить плащ на плече. Шнурки использовали и дамы, и кавалеры. У людей простых никаких алмазов для украшения этой незамысловатой вещи не было. А вот знать придумала дополнительный способ «блеснуть». На кончиках шнурков могли блестеть алмазные брызги или сиять жемчужины.
Королева дала личную вещь герцогу, чтобы он, по замыслу автора романа, мог и сам её носить. Ощущать, так сказать, тепло любимой.
Так что бант придумали сценаристы. Так ведь красивее, чем банальный шнурок.
1 минута
12 ноября 2022
244,1 тыс читали