357 подписчиков
Стресс и тревога: в чём разница?
➡️Начнем с того, что стресс и тревога — это нормальные состояния, но в некоторых случаях они могут быть чрезмерными, и тогда с ними нужно работать.
➡️Стресс и тревога имеют много общих физических симптомов, поэтому иногда их сложно различить. И то и другое может привести к бессонным ночам, переутомлению, чрезмерному беспокойству, отсутствию концентрации внимания и раздражительности. Даже физические симптомы похожи: учащенное сердцебиение, проблемы с ЖКТ, низкий уровень энергии, мышечное напряжение и головная боль могут проявляться как у людей испытывающих стресс, так и у людей с тревожным расстройством.
➡️Иногда проблему можно решить, лишь поработав над дыханием и расслаблением, а иногда необходимо обратиться за профессиональной помощью.
Стресс — это реакция организма на какую-либо угрозу и, как правило, кратковременное переживание. Стресс может быть положительным или отрицательным. Когда стресс дает толчок и помогает вам, например, уложиться в дедлайн — это позитивный фактор. Когда стресс приводит к бессоннице, плохой концентрации и снижению способности делать то, что вы обычно делаете, он негативен.
А тревожное расстройство — это устойчивое психическое расстройство, которое может быть спровоцировано стрессом. Тревога не исчезает после того, как угроза устранена, беспокойство сохраняется надолго и может вызвать значительные нарушения в социальной, профессиональной и других важных сферах жизни.
📌Вывод: cтресс и тревога являются частью одной и той же реакции организма и имеют сходные симптомы. Но стресс, как правило, бывает кратковременным и возникает в ответ на осознанную угрозу. Тревога может длиться долго и иногда может казаться, что её ничто не вызывает. Мы чаще всего понимаем, как разрешить стрессовую ситуацию, а в состоянии тревоги чувствуем беспомощность.
Стало ли понятнее, в чем разница?
1 минута
11 ноября 2022