17 подписчиков
11 ноября в России отмечается День экономиста.
Праздник совсем молод - он появился в российском календаре профессиональных дат всего семь лет назад. Однако основание имеет серьезное и исторически значимое: в этот день по новому стилю в 1765 году было основано Императорское Вольное Экономическое Общество.
В судьбе ИВЭО принимала самое активное участие императрица Екатерина II: она даровала ему герб, предложила награду за первую задачу и всячески помогала. Термин «Вольное» в названии общества говорил о его независимости от каких-либо государственных структур.
Императорское ВЭО было во многом первым в России: первая общественная организация, первая дискуссионная площадка для обсуждения общественных проблем вне рамок государственных структур и вне отраслевых границ. ВЭО провело первые социологические опросы в масштабе всей страны, сформировало первое сообщество экспертов.Поэтому в своей деятельности оно определило многие направления экономической и общественной жизни страны.
Основным принципом деятельности ИВЭО была его открытость, а вступить в его члены было очень просто. Принципы организации ИВЭО и его функционирование стали образцом для всех российских научных и сельскохозяйственных организаций.
В 1890 г. секретарь ИВЭО А. Н. Бекетов отмечал: «Не было ни одного вопроса в экономической и хозяйственной жизни страны, в котором бы наше общество не принимало участия, а нередко и не являлось начинателем». Именно здесь прошли дискуссии между марксистами и народниками, о золотом стандарте и др. Дискуссии, особенно по актуальным экономическим вопросам, вызывали огромный интерес общественности.
Сегодня традиции ИВЭО продолжает Вольное экономическое общество России
Поздравляю российских экономистов с профессиональным праздником! Желаю самых самых полных и достоверных отчетов, умной аналитики и предельно точных прогнозов!
1 минута
11 ноября 2022