103,4 тыс подписчиков
Историк В.О. Ключевский еще в начале 20 в. определил статус русского крестьянина как вечного "перекати-поле". Не было у него в средние века пристанища, ибо вел он подсечно-огневое земледелие. Условно говоря, срубил делянку леса, сжег стволы, бросил в пепел зерна и получил на следующий од урожай "сам-40". Ныне даже представить трудно такую урожайность. Проблема состояла в том, что на третий год от нее не оставалось и следа, и нужно было идти рубить другую делянку. По этой, в частности, причине, а также потому, что князья периодично захватывали новые территории (Заочье, например, или Башкирию, Чувашию и Казань), русский крестьянин так и не стал собственником отдельного участка земли, на котором бы веками сидела его семья. В странах к северу и западу от России, положение складывалось иначе.
Возьмем для примера норвежские и исландские саги. Они дошли до нас в довольно поздних записях 12-13 вв., однако в них сохранились пласты, восходящие в ранним эпохам. В этих древних пласта как раз и получили самое широкое и детальное освещение вопросы отношения человека к земле. Основной формой земельной собственности у древних норвежцев и исландцев был "одаль". Под этим термином скрывалось, как писал один известный медиевист, "наследственное земельное владение семьи, переходившее из поколения в поколение и по сути дела неотчуждаемое. Понятие "одаль" предполагало вместе с тем определенный статус лиц, обладавших правами на эту землю. Норвежские бонды, земледельцы и скотоводы были полноправны постольку, поскольку владели наследственным одалем, но с не меньшим основанием можно было бы утверждать, что и одаль как бы владел ими, ибо единение индивида и семьи с земельным участком было настолько органичным и неразрывным, что право владения поэтизировалось" (А.Я. Гуревич). Во имя обоснования права на земельную собственность (одаль) будущие норманны возводили в поэтических текстах свой род к далеким предкам, древним героям и даже к языческим божествам.
Вернемся теперь к России и нашим проблемам. Как вы думаете, можно, исходя из сказанного, хотя бы частично объяснить нашу общенародную нелюбовь к частной собственности? (Я бы сказал, к чужой частной собственности, но это уведет нас в сторону от избранной темы.) По-моему, историческая связь тут очевидна, тем более что современный российский социум по большей части имеет деревенские (читай, крестьянские) корни. У древних скандинавов термин "одаль" максимально приближен к понятию "адаль", что значит "благородство, полноправие и свобода". У нас же поземельная община постоянно тасовала землю между семьями в рамках общего общинного фонда. Иначе говоря, русский крестьянин никогда не владел землей и не чувствовал прелести (и ответственности) ее обладания.
Вы спросите, к чему это я клоню? Да ни к чему особому. Просто, хочу, чтобы мы поняли - прошлое неотступно следует за нами и часто определяет наши коллективные поступки.
2 минуты
1 декабря 2022
3791 читали