41 подписчик
Полезно ли?!
🥣Сухие завтраки пришли к нам с запада. Основной принцип, который привлекает потребителя – простота исполнения и якобы суперполезность. Вспоминается всем известный напиток в порошке «Юппи – просто добавь воды». Традиционные завтраки в виде каш отходят на второй план с появлением сухих завтраков, ведь каши надо предварительно замачивать, с утра варить, а времени у современной мамы с утра все меньше, особенно если она еще и работает.
👉🏻По своей сути, сама идея хлопьев хороша, ведь злаки, из которых они изготавливаются, полезны: рожь, кукуруза, пшеница, рис; но вот сам способ обработки и внесение дополнительных веществ, в особенности сахара, значительно снижает их пищевую ценность.
☝🏻Основной способ изготовления хлопьев, экструзия – это прессование под высоким давлением в условиях высокой температуры. В этом случае количество питательных веществ в конечном продукте сводится к минимуму. Есть еще один известный способ изготовления сухих завтраков, снэков – на пару под высоким давлением. Так полезные микроэлементы сохраняются в большем количестве. Но снэки после этого обжаривают в рафинированном масле, а, как мы все уже знаем, оно при тепловой обработке выделяет канцерогены.
🚫Очень часто на упаковке с сухим завтраком можно прочитать слова “фитнес”, “стройность” 😅. Очередной маркетинговый ход. ⛔️Изучите внимательно упаковку с фитнес-хлопьями: в составе большое количество сахара, добавки, антислеживатели, рафинированное масло, также стоит обратить внимание на калорийность. В 100 граммах калорий столько же, сколько их в 1 пирожном🍩. А употребив, к примеру, овсяную кашу на завтрак (из цельного зерна, не хлопья) с добавлением ягод, вы получите полноценный завтрак с правильным составом.💙
🌰Гранола, набравшая популярность в последнее время, несколько иной продукт, но все же ею увлекаться не стоит. Пример домашней гранолы – это овсяные хлопья, мед, орехи. Такой продукт без добавок и усилителей вкуса можно включать в свой рацион в разумных количествах, но хлопья при этом должны быть изготовлены из цельного зерна (прессованное цельное зерно без дополнительной температурной обработки), так как в хлопьях из цельного зерна сохранены все составляющие самого зерна. Это и питательный эндосперм, зерновой зародыш и отруби с клетчаткой.
🌰Орехи и семена предварительно должны быть активированы путем замачивания и последующей просушки.
Кто-нибудь из вашей семьи любит такие завтраки? Поделитесь в комментариях👇🏻. А чем завтракаете вы?
2 минуты
11 ноября 2022