Найти тему
18 подписчиков

Чек-лист базовых знаний нейропсихологии о вашем ребенке


Ранний возраст от 1 года до 3 лет (чек лист до 1 года здесь)

❓1. Что значит «заниматься» с ребенком? Или про раннее развитие

✅ На самом деле под «занятиями» подразумеваются лишь ваши уточняющие вопросы в речи с ребенком. Это и означает - заниматься с ребенком. Собственно и все. Например, «Какого цвета эта фигурка»? «Слышишь, птичка поет?» «Раз ступенька, два ступенька», «Потрогай, какая колючая борода у папы», «Дай мне это кольцо». Нейроны в этот период группируются в различные «ансамбли» по тем или иным признакам (слуховое восприятие, зрительное, лобные функции, отвечающие за выполнение инструкции и т.д.). И таким образом, эти зоны наращиваются новыми нейронными связями. А все группы по раннему развитию - одна большая реклама. Даже наоборот, там могут нагружать тем, что и не нужно.

❓2. Почему не стоит использовать гаджеты в этот период?

✅ Потому что происходит сильный выброс возбуждающего гормона дофамина, который ничем не тормозится. Изображения мелькают и это расбалансирует нервную систему, дает мощную стимуляцию к перевозбуждению. Ведь у ребенка без этого возбуждение преобладает над торможением. И ребенок всегда выбирает «смотреть», так как его ведущая деятельность зрительная. На практике, чаще такие дети потом страдают от гиперактивности в более старшем возрасте.

❓3. Почему дети начинают ходить около 1 года?

✅ За счёт работы ассоциативных связей проекционно-пирамидных клеток и постепенного созревания моторных отделов коры больших полушарий. Идет увеличение репертуара возможных движений (не стоит ограничивать ребенка в его движениях). А к трем годам еще и формируется выносливость.

❓4. Почему не стоит увлекаться ездой в коляске в этом возрасте?

✅ Для детей важно обеспечить движение на ногах, а не в коляске. Для трех, тем более пяти лет не физиологично находится в коляске. Движение дает много информации об окружающем мире. Формируется глазомер: далеко-близко; формируется поле зрения (что влияет на пространство в чтении). Ребенку нужно «набивать шишки» в это время - забираться, качаться, прыгать, бегать. Это наработка мышечной чувствительности, силы и тонуса.

❓5. Почему к 2 годам дети хорошо сами держат ложку и кушают, пользуются салфетками, могут надеть маечку и трусики? Пользоваться горшком, открывать и закрывать двери, коробочки и т.д.?

✅ Потому что в этот период формируются целенаправленные движения и предметные действия. Проекционные отделы двигательных нейронов соединены ассоциативно, что и проявляется в целенаправленности движений (взять руками маечку, сжать, просунуть в голову, потянуть вниз). Глаза видят, руки берут, координация работает. И этому может научить взрослый - поэтапно, планомерно и терпеливо.

❓6. Какое восприятие ведущее?

✅ с 1,5 лет до 3ех ведущее восприятие зрительное, поэтому дети так любят рассматривать картинки. Преимущественно реальные изображения. Стилизованные изображения тоже можно показывать - они формируют целостное восприятие. К 3м годам опознание осуществляется через один из сенсорных входов - это значит, что когда мы смотрим на картинку - понимаем, что там изображены ножницы, и нам не нужно идти искать ножницы, трогать их, тянуть в рот как младенец.

❓7. Что со слуховым восприятием? Почему важно говорить правильно и четко?

✅ К концу 1 года ребенок слышит вашу интонацию и четко воспринимает простые слова. К концу 2го и началу 3го года дети распознают речь, абсолютно все звуки, но еще не могут сами говорить, т.к. их артикуляционный аппарат еще не развит. В этом возрасте кора активно сонастраивается со звучащей речью, за счет фонематического вычленения состава слов. Поэтому важно, чтобы окружение говорило четко. К 3му году заканчивается развитие фонематического слуха, но произношение ещё не совершенно. Ребенок может неверно произносить шипящие, свистящие, рычащие звуки.

❓8. Внимание

✅ Внимание импульсивно, поэтому яркий привлекательный мультик или светящаяся игрушка будут важнее услышанных слов) Такое внимание будет аж до начальной школы.
...
3 минуты