Найти в Дзене
65,2 тыс подписчиков

В этот день 171 год назад (13 ноября 1851 г.) состоялось торжественное открытие железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой.

Строительство линии началось в 1843-м. Примечательно, что сам вопрос обсуждался в течение двух десятилетий, и некоторые не видели в будущей магистрали никакой практической пользы. Но с развитием железных дорог в Европе и США, а также появлением первых таких объектов в России, мнение по этому поводу постепенно стало меняться. В 1841-м император Николай I, в честь которого в дальнейшем и будет названа магистраль, распорядился начать предварительные исследования. Хотя в то время большинство в его окружении выступало против этого. Но решение монарха осталось неизменным и уже в феврале следующего года он одобрил строительство линии, завершившееся в 1851-м. Практически с первого дня эксплуатацию даже для ярых критиков эффективность новой дороги казалась очевидной.
Труды императорского вольного экономического общества. — СПб., 1852. —Т.I, №2 (февраль). — С. 124:
«Открытие С. Петербурго-Московской железной дороги доставило купцам гораздо более совершенный способ пересылки товаров из одной столицы в другую; на этой линии извоз сам собою прекратится; но, облегчая сообщение между Петербургом и Москвой, двумя главными промышленными центрами России, железная дорога непременно усилит вообще движение нашей внутренней торговли, и на других путях число извозчиков необходимо должно увеличится».
На трассе протяженностью 645 км в рамках реализации проекта возвели порядка 180 мостовых переходов. Одним из знаковых объектов, поразивших тогда многих отечественных и зарубежных инженеров, стало сооружение через Веребьинский овраг, которое, без сомнения, заслуживает отдельного внимания.
1 минута
2297 читали