2 подписчика
Про пределы
Наша жизнь, жизнь человека, циклична и развивается по спирали. Если переложить это в двумерную модель, то получится график, напоминающий синусоиду. Взлеты и падения. Застревания на пике и на дне. Но есть некие границы, рамки, за которые конкретный, отдельно взятый человек, в определенный момент жизни не выйдет. Есть предел: максимальный и минимальный, который человек в принципе может достичь в жизни.
Мне стало интересно можно ли сознательно расширить, раздвинуть пределы возможностей? Есть ли реально этот предел или наличие предела определяет сила страха и уверенность в себе?
Когда-то брат подарил мне на Новый год книгу «Теория всего» Стивена Хокинга. Размышляя о пределах, я о ней вспомнила. И вот почему: самый волнующий вопрос о пределах – это есть ли он у Вселенной или же она бесконечна? Имеет ли она границы, и если да, то можно ли до них добраться? Похоже, правда?
В книге идет речь, в целом, о необходимости создания «теории всего». Такой универсальной теории, которая объясняла бы все явления в природе и в космосе. И как было бы здорово, если бы эта универсальная теория объясняла еще и поведение человека.
Хокинг говорит о том, что у Вселенной должна быть и есть начальная точка отчета существования, Большой взрыв. После него, в следующий момент времени, произошло расширение Вселенной, и длилось пока она не стала такой, как сейчас. Вселенная не стационарна, она продолжает расширяться. Рано или поздно расширение остановится, так как есть предельный размер, из которого не позволят выйти силы притяжения. Следующим шагом будет постепенное обратное сжатие, считает физик и в своей книге приводит доказательства и логические заключения, подтверждающие его теорию.
С людьми, я думаю, так же. Есть предел. Можно и нужно идти по пути знания, но помнить при этом, что всего узнать не получиться. Идти по этому пути не ради Эго, а ради чистого знания. Но мы люди, и подвержены влиянию, в том числе общественному. Социализация вынудила научиться строить границы и рамки. Да, бесспорно, границы личности нужны для защиты и сохранения спокойствия.
Но всегда ли границы и рамки разумны? Действительно ли они выстроены из позиции любви и заботы о себе? Или же страх диктует их высоту? Стоит периодически проводить ревизию своих границ. Рассматривать их с точки зрения необходимости и обоснованности. Такой периодический анализ поможет открыться для нового знания, для нового опыта. Поможет подсветить страх, что мешает жить, и тем самым сдвинуть предел возможностей вверх.
2 минуты
11 ноября 2022